梁振英的主場優勢被自己打敗
即使保住官位 也難保連任之路

面對「佔中」的強大抗爭,梁振英依舊維持他的不妥協、攻擊欲望強烈的「狼性」。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:羅文欽

10月2日深夜,面對「佔中」群眾要求下台的最後通牒,香港特首梁振英帶著一臉的倦容召開記者會。過去5天香港爭民主運動的遍地開花,就算香港特區政府事先做了無數次的沙盤推演,但「佔中」聲勢之大恐怕仍是始料未及。在記者會上,梁振英雖答應與學生團體對話,但對於示威群眾的真普選、辭職下台等訴求,梁振英還是面無表情地一一拒絕。

隔天,打著反佔中旗號的暴徒,逆襲了在旺角抗議的學生,造成上百人受傷。眾人把幕後的黑手指向與香港幫派關係曖昧的梁振英。

即使面對進退維谷的困境,梁振英依舊維持他過去對香港泛民主派不妥協、攻擊力強烈的「狼性」,無怪乎被對手套上了「狼英」的稱號,但其頑強態度,也為香港未來的政經局勢投下更多變數。

梁振英是警察子弟,幼年在香港荷李活道的警察宿舍長大,小學念的也是荷李活道警察小學,甚至中學就讀明星學校英皇書院,梁振英也拿了警察部5年獎學金。在此次運動中,香港警方力挺梁振英,充當第一線打手的角色。

香港理工學院畢業後,梁振英遠赴英國布里斯托大學留學,以全班第一名成績畢業。學成返港的梁振英,雖投入其專長的建築測量,但其間已展現對政壇的企圖心。

八五年,梁振英加入中國成立的香港基本法諮詢委員會,正式邁入政壇。九七年香港主權移交時,梁振英出任香港特區行政會議成員,九九年進一步成為行政會議非官守成員召集人。除了香港,梁振英還從○三年起擔任兩屆中國全國政協常委。

在商場上,梁振英成就也不遑多讓。2000年,其創辦的梁振英測量師行與英國DTZ、新加坡戴玉祥產業諮詢公司合併為戴德梁行,梁振英更於○六年成為第四大股東,晉身董事局;○一年香港專業聯盟成立,梁振英當選主席。

在累積雄厚的政商實力後,梁振英於一一年宣布參選特首。一二年3月25日,梁振英獲得選舉委員會1200票中的689票,擊敗唐英年當選特首。

這場選舉,梁振英雖然獲勝,但他過去的作為也被攤在陽光下檢視,許多成為至今甩不掉的包袱,包括被質疑為中共地下黨員、與黑金關係密切。更重要的是,梁振英在○三年代表特首董建華向北京爭取開放陸客自由行,如今卻成為許多港人心中的痛。

梁振英在政治上的企圖心不容置疑,對於一七年連任特首更溢於言表,然而,這次「佔中」行動可能打亂其算盤,因為「佔中」已讓中國在港推行「一國兩制」形同瓦解,難保北京在事件稍息後不會棄車保帥;此外,即使梁振英能度過這次難關,進而參選北京認可的一七年特首「假普選」,以他在民間日漸下滑的支持度,也未必能享有現任優勢,擊敗對手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP