中國低價鋼材襲台 東鋼打廣告自救

為了打隻蚊子,白髮阿嬤輕鬆揮出一掌,居然打垮了柱子,「不知道下一秒會怎樣,你可以選擇更好的。」

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:黃靖萱

為了打隻蚊子,白髮阿嬤輕鬆揮出一掌,居然打垮了柱子,「不知道下一秒會怎樣,你可以選擇更好的。」這是向來低調的台灣型鋼、鋼筋大廠東和鋼鐵,做出的台灣鋼鐵業第一支電視廣告。

東鋼做這廣告,意味深長。過去3年,大陸鋼胚平均月進口量在4000噸以下,但今年進口量一路攀高,到8月,單月已經達12萬噸,接近台灣月產量的4分之1。「不是逐步成長,是用噴的,」鋼鐵業者說。

一來是國際鐵礦砂深跌,大陸累積一億多噸鐵礦砂塞在港口,為去化及變現,中國鋼廠即將鐵礦砂製成鋼胚低價搶出口。誇張的是,大陸鋼胚只要每一噸中添加8公克微量的硼,就能以合金方鋼名義出口,不僅不用支付25%出口稅,還能享有9到13%的出口退稅,極具成本優勢的大陸鋼胚,造成台灣鋼鐵業者極大壓力。

現在更令業者擔心的還有大陸成品鋼筋的進口。日前中國第四大鋼廠「沙鋼」,已通過台灣商品檢驗局認證,成為第一家可以進口鋼筋來台的鋼廠,9月底,第一批4000噸的鋼筋已悄悄抵達台灣。這也造成9月開出的鋼筋盤價,硬生生跌破2年新低。

面對這不公平的競爭,中鋼表態不排除提出反傾銷措施,而東鋼則是另類地做廣告反擊。雖然東鋼強調,是因台灣低矮鋼結構建物普遍未使用耐震鋼材,為教育消費者,才決定拍攝廣告。但業內都猜測,東鋼應該是更想教育建商和消費者,要明辨近來大量湧入台灣的中國低價鋼材吧!

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP