2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:陳伯大夢-核四變瑞士

把原來建成而未啟用的核電廠整修成全球獨一無二的核電博物館、博弈及會議中心、南島語族及台灣原住民文化音樂村的三合一園區,台灣觀光業翻了兩番,國外人士也漸漸是台灣為「東方瑞士」。

2014/11/10 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:陳耀昌

我做了一個夢。

夢見我正在舉辦一個國際會議。今年的外賓參加人數,打破紀錄,因為這次在台灣召開的大會,極有特色,不是在一般的大飯店或會議中心,而是在核電廠。

新北貢寮的核四廠決定封存以後,台灣政府所採取的兩大措施贏得世人的喝采。一是宣布逐年廢止核電,向「無核家園」的理想邁進。二是把原來建成而未啟用的核電廠整修成全球獨一無二的「核電及替代能源科學博物館」、「博弈及會議中心」、「南島語族及台灣原住民文化音樂村」的三合一園區。

原來的反應器廠房和控制廠房,現在是博物館,但保留了中央圓筒阻隔體內巨大高聳的核子反應器,參觀者莫不為之震懾。博物館的展示資料一方面展示車諾比及福島核災的駭人圖片及統計資料,一方面是各種替代能源的介紹及教育展示。而核電廠的周圍設施,現在則改建成博弈旅館和會議中心,依山面海,風光絕佳,大受歡迎。

於是,這個園區很快打出三個招牌:

打造亞洲最潮最夯的博弈園區

首先,「核電及能源博物館」成為全球核能教學的最佳場所。反核人士視此地為朝聖之地,不少人則是年年必到。

其次,因博弈中心為全球唯一由核電廠改裝而成,自揭幕之日,就成國際媒體大標題,無須宣傳而人人皆知,成為亞洲最潮最夯的博弈園區。附設的會議及展覽中心也大爆滿。除沾核電廠之光,園區周圍的多樣性也是因素。有澳底漁港的海釣船,可以出海夜釣;有福隆海水浴場,可以弄潮玩沙;有龍洞可以浮潛;而不遠處的外澳,可以衝浪,都是歐美人士的最愛。

台灣是南島語族的發源地,台灣東北角本是平埔巴賽族之地。台灣政府很聰明,在附近建設了「南島語族及台灣原住民文化音樂村」,陳列有大洋洲各島挖掘出來,證明南島語族系出台灣原住民的文物,高山與平埔之人類學研究及衣飾風俗文藝等,還有亮島人研究,讓台灣及全球人士重新認識了台灣人的母系祖先,以及今日大洋洲南島語族的父系祖先。於是又吸引了另一批國內外遊客。

福隆每年夏天原本就有的「貢寮海洋音樂祭」,遂成了搖滾人士的音樂聖地、東方的Woodstock Festival(伍茲塔克音樂節)。以阿美族語「吼海洋」為名的音樂祭也成為台灣原住民音樂文化與國際接軌的最佳窗口。有一些歐美青年愛死了這裡,一住數月,以盡情享受海洋、反核及原住民的氣氛組合。

觀光收入挹注 不怕電力成本增加

有些日本客則特別喜歡澳底,這是1895年日本艦隊登陸台灣之處,也是已消逝的日本帝國當年海外擴張的一個重要歷史景點,常有日本團到此憑弔。

雖然這裡的博物館和音樂祭都很有特色,讓遊客多了許多景點,豐富了他們的行程,但大家都承認,博弈中心才是今日園區如此成功的關鍵。因為只有博物館和音樂祭,不能吸收旅客過夜,唯有博弈中心、秀場及大型展覽館,才能吸引許多國際會議,使觀光客在此過夜,大把花錢及流連忘返。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP