頂新集團何去何從?

「滅頂」行動如火如荼,魏家已宣布退出國內油品市場,味全也將對外尋找專業經營者,並找來潤泰集團總裁尹衍樑相救,提撥30億元成立食安基金,希望能重振消費者信心...

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:陳彥淳

「滅頂」行動如火如荼,魏家已宣布退出國內油品市場,味全也將對外尋找專業經營者,並找來潤泰集團總裁尹衍樑相救,提撥30億元成立食安基金,希望能重振消費者信心,避免骨牌效應擴大,危及其他事業。但大家仍在看,魏家過得了這關嗎?頂新集團會不會垮台?

 

市場解讀,頂新集團在台灣食品業將退居二線,未來若仍澆熄不了「滅頂」熱度,最後恐怕連台灣之星也得拱手讓人。然而,事業主體在中國的頂新,最終興衰,還是取決於中共中央態度,看中國政府要追查到什麼程度,才知道集團未來的命運。


頂新集團從油品起家,一路發展到中國市場,當年抱著光宗耀祖的想法風光返台,大手筆投資食品、地產、電信產業,業績表現十分亮眼,如今卻因為本業頻出包,被迫宣布放棄當年家族的發跡事業,甚至拖累到其他事業,說來其實十分諷刺,對於魏家兄弟來說更是感受深刻。
業界認為,頂新製油、正義的年營收總計約20億元,對於整個頂新集團5000億元的營收,占比並不高,而且也不是上市公司,退出市場的象徵意義大於實質意義。


不過,味全就不一樣了。「味全最大的價值,就在一天300萬公噸的生乳量,現在味全只同意轉讓一個月、三分之一的生乳量,代表味全還有機會。」食品同業分析;這是因為國內乳品產量有限,市場本來就是供不應求,味全手上掌握台灣超過三分之一的收乳量,就是味全最大的價值,只要能在一個月內找到適合的經營者,味全還是能東山再起,魏家只是退居二線而已,「但如果少了掌握乳源這個重要資源,味全就只剩下土地而已,公司價值就完全不一樣。」


在台灣之星的部分,在郭台銘與蔡明忠合作後,魏應交與徐旭東也可能合作的說法一直甚囂塵上。現在為了避免中嘉案通過發生變數,調整股東結構是最可能的變通方法,「頂新退居二線,先讓中嘉案通過,待廣電三法修正通過後,台灣之星再與台灣之光相互合併,提升台灣之星的身價,爭取與遠傳合作的可能性,頂新仍持有合資公司股權,這大概是現在看起來比較可行方案。」市場人士分析。


至於101金融大樓的部分,則維持既有官方主導的經營方式,「財政部早就表達不願放手的想法,頂新早就有心理準備,原本希望能透過推動公開上市退場,現在看起來機會不大,反正101仍賺錢,就當成固定投資收益。」頂新友人表示。不論如何,退居二線大概是頂新集團渡過「滅頂」風波的第一步,接下來四兄弟恐怕還得做得更多,才能重拾台灣人民的信心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP