頂新四兄弟 棄保效應發酵
全民「滅頂」 魏家是分還是合?

做油起家的頂新集團,如今卻身陷黑心油風暴,不僅負責經營的魏應充難辭其咎,一向強調家族團結的其他三兄弟也受到牽累,民眾的信心危機動搖了頂新魏家在兩岸的事業基礎,頂新集團會崩解嗎?兄弟分家是否已成必然?

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:陳彥淳

今年的雙十國慶,全台幾乎籠罩在頂新黑心油的風暴中,國人萬萬沒想到,已是台灣數一數二的食品大廠,竟然會用回收油充作豬油賣給台灣人。味全食品受此波及,架上食品乏人問津,不僅如此,抵制頂新集團相關企業的行動如火如荼展開,包括才剛開展的4G新事業台灣之星,也成為點名對象。令人不禁懷疑,頂新集團還能在台灣立足嗎?魏家兄弟相親相愛、合力同心的情境,還會存在嗎?

「黑心油事件已經讓魏家驚醒,原本兄弟認為永不分家是件美事,現在卻變成可能造成火燒連環船的後遺症。」同業觀察,即便兄弟間的感情再好,一個才剛起步的事業,卻可能因為其他兄弟的犯錯而全盤皆輸,這樣的非戰之罪,「再好的感情也難免會有裂痕」。

「就家族來說,我最重要的工作就是兩件事,第一就是風險控管,讓各事業有獨立倒閉的能力;第二個,就是如何維持家族和諧,代代延續下去。」身為大哥,近來幾乎已不出席公開場合的頂新大董魏應州,曾對本刊記者提到對於家族共治的看法。

揚棄集團路線
讓各事業有獨立倒閉的能力

「能分家是最好的,樹長大分枝是很正常的;但分家的機制,也只能解決這一代的問題,解決不了下一代,分不分都有各自的利與弊。」當時魏應州表示,其實早在十多年前,四兄弟就曾經討論過分家議題,「但頂新的問題在於分不了,當時大家都沒有足夠的錢,可以買回股權分家,所以至今才會都綁在一起。」

事實上,即使股權沒有分開,兄弟間的經營模式,卻早已經從分工走向分業,「就算我是大哥,大家也是分業分管,說了不算。」魏應州當時半開玩笑地形容,十多年下來四兄弟因為個性不同、經營產業類別不同,下一代也都出來,自然會有不同的想法,如果硬要綁在一起,那是不可能的事。

然而,外界看魏家,總搞不清兄弟的分工到什麼程度,「老三做的事,難道其他兄弟不知道?魏家已經信用破產了,以後其他事業怎麼立足?」大家紛紛揣測,「有獨立倒閉的能力」,指的是哪家?

「我們兄弟真的沒想過,會這麼嚴重。」頂新集團董事長魏應交在三董魏應充遭到收押後,垂喪著一張臉、語帶哽咽地接受媒體採訪,對著全國民眾、頂新員工與政府再次道歉;對照一個多月前,台灣之星盛大開台、魏應交宣布買下國內最大有線電視系統台──中嘉,當時意氣風發的模樣,可說是天差地遠。

受到油品事件的波及,台灣之星不僅在網友發起的「滅頂」運動中遭到抵制,就連台灣之星股東之一的正崴董事長郭台強,原本要與頂新共同收購中嘉案,現在也出現變化,這對於電信事業才剛要起步的魏應交來說,無疑是重重一擊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP