2016全台活力城市網路票選

誰是伊波拉疫情下的台股英雄?
從大跌過程中,尋找下一個新主流

台股近來內外夾攻,外有國際股市重挫壓力,內則有食安問題,重創國人信心。當市場心慌慌之際,從準備迎接中國光棍節的網路新時代,到蘋果主導的行動支付商機,似乎正要崛起。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:尚清林

每一次遇上可怕的天災人禍,都是台股難得的買點,這一次也不例外。

根據世界衛生組織統計,今年來伊波拉疫情已經造成4000多人死亡,全世界都不敢輕忽伊波拉帶來的可怕威脅。

還記得2003年爆發於亞洲地區的SARS(嚴重急性呼吸道症候群),當時隨著疫情擴散,亞洲股市一路崩跌,處在暴風圈中的台股短短10天之內,跌幅超過10%,來到台股歷史低檔區4044點的位置,這是歷史上難得的買點。

這一次的伊波拉疫情,雖然未發生在亞洲地區,但隨著歐美地區發生案例持續增加,觸動全球股市最為敏感的神經,VIX全球恐慌指數快速拉升至兩年來新高的26.25,歐美股市也全面走跌。

在危機恐慌的此時,台股除了外有國際股市重挫的壓力,國內則又再度爆發食安問題,重創國人信心,讓台股指數快速跌破9000點大關,大幅回檔至8512點,當市場心慌慌之際,擔憂是否空頭真要來襲,能夠頂住壓力成為逆勢抗跌的英雄是誰?

防疫股成第一波避風港

面對這次來勢洶洶的伊波拉疫情,多數研究機構都會拿○三年4月的SARS做比較,認為這一次防疫受惠股有機會重演當年逆勢飆漲的情景。大華投顧分析師蔡正華就拿毛寶為例,當初股價由低點8.1元漲至15.3元,漲幅接近1倍,但SARS期間,1個月內已經處在低檔的台股指數仍舊修正了10.98%,很顯然的防疫股成為第一波資金避風港。

法人指出,自SARS之後,不管是否有業績挹注,毛寶一直是防疫概念股的領頭指標之一。這次自10月以來,毛寶已由11.55元漲至16.85元,漲幅達45%,帶著防疫股逆勢抗跌。

生產口罩為主的恆大,則是防疫概念股中的另一關鍵指標,10月以來恆大由18.55元漲至23.4元,漲幅為26.14%。事實上,相較於毛寶的營運仍處在損益兩平的階段;恆大稱得上冷門股資優生,每年至少有0.7至1元左右的獲利水準,配息率高達8成,股價淨值高達17.46元,因此,當防疫行情啟動,恆大總會獲得法人買盤的青睞,相對投機風險較低。

至於不織布廠商康那香,同樣成為這波防疫概念股的急先鋒,本波已由13.9元漲至15.5元高點,在台股指數大幅修正千點之際,顯得格外搶眼。

國光生技防疫純度高

法人指出,目前市場氣氛只關切到伊波拉的災情,這其實對於基本面沒有太多幫助,純粹在於題材發酵。反倒是,今冬的中國霾害已經正式侵襲整個亞洲,這對於口罩、疫苗及保護清潔用品才具有實質上的挹注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP