2016全台活力城市網路票選

台股搶反彈 聚焦績優龍頭股
短線不殺低 中線不躁進

台股大跌千點後,不必恐慌殺出,但結構已轉空,區別短期震盪與長期趨勢是最關鍵的難題。 在週KD與月KD指標都顯示趨勢向下,可假設至少是中級數的回檔,逢反彈減碼是必要的。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:張達文

9月下旬時,筆者認為台股盤久必跌,光輝10月就跌得七零八落,大跌1000點,市場總是變化如此之快。多頭行情時,把小利多視為大利多,小利空則視而不見;反之,多方氣竭力衰漲不動後,市場氣氛自動轉向,會把利空擴大解讀,最後引發殺盤力道。最近空頭的事件很多,美元升值,國際資金流回美國的資金動向是主要力量,衍生出股市的外資連續賣超,加上台灣食安事件,再度引發人民對政府能力及社會信賴感的喪失,獲利了結與停損賣壓交互循環,口袋仍有錢的人伺機而動,不急著出手。

再者,明年的新稅制,儼然是對大戶投資台股的處罰稅,故轉往香港,放眼滬港通大有人在。財政部長公然搖旗吶喊說,低點已到要買股票,但卻不思索稅制結構對台灣資本市場的傷害有多深遠;另外,金管會第四支箭竟要號召散戶戴著鋼盔往前衝。就政策本質而言,減少管制是正確方向,但這中性政策被刻意包裝成利多,就是政治語言,若相信就穩輸了。

台股挑戰萬點的機會過了

這個月以來的經濟數據,美國仍然穩健,歐洲與日本依舊疲弱但貨幣寬鬆,中國經濟持穩準備向上,全球總經環境變化不大,只是Fed(美國聯邦準備理事會)升息腳步愈來愈近,但翻開美股K線圖,已多次出現很不尋常的長黑線,且十年期公債一路走高,殖利率下探到2.15%,資金又轉入債市。

對美國政府而言,美國公債市場這個超級大泡沫一定要護住,又考慮升息時程已近,先放手讓股市宣洩潛在賣壓是可以理解的,但兩個市場都要想辦法維穩,若美股重挫趨勢形成,不利美元走強吸引更多國際資金進入美債市場的戰略,除非地緣政治以及伊波拉病毒失控,否則美股近期再修正空間不大,只是台股目前結構特別弱,美股是震盪整理,台股則是震盪向下。

市場漲跌有如寒來暑往,對金融操作者而言,只要不是崩盤,一切好談、也會反彈,故大跌千點後不必恐慌殺出,但結構已轉空,8966至8795點的跳空缺口要完全填補不容易,區別短期震盪與長期趨勢是最關鍵的難題,在週KD與月KD指標都顯示趨勢向下的情況下,已可假設至少也是中級數的回檔,逢反彈減碼是必要的。

此外,選舉在即,波段操作者可先退出市場,預期選舉前後會有好的進場機會,但明年第一季底的變數更大,挑戰萬點的機會已過,心存長多的想法不切實際。

現階段最需減碼的是上漲沒份、下跌不缺席的類股,如受國際原物料行情影響的塑化、鋼鐵等,這類景氣循環股已壞了幾年,但趨勢未變,低接只是少賠,但還是賠。譬如台塑,上半年獲利較去年成長27%,但股價已跌破去年低點,除非是持股期夠長的投資人,能熬到幾年後的景氣回升,否則宜避開。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP