提霍勒 財團馴獸師
諾貝爾經濟學獎得主 重新界定政府角色

當今財團被視為市場巨獸時,政府該如何適當介入? 又該如何不讓資源獲利過於集中壟斷? 這個關係各個國家經濟發展的重要問題,提霍勒給了世界很好的解釋!

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:廖怡景

今年10月,是屬於法國人的風光時刻!短短不到1週的時間,在莫迪亞諾 (Patrick Modiano)拿下諾貝爾文學獎之後,緊接著,擔任法國土魯斯經濟學院(Toulouse School of Economics)院長的提霍勒(Jean Tirole)又獲得諾貝爾經濟學獎!對法國人有什麼意義?法國總理瓦爾斯(Manuel Valls)在得知提霍勒得獎消息後,飛快地發表一則Twitter:「恭喜Jean Tirole!他的獲獎,正是對那些不斷批評唱衰法國經濟、認為法國正在衰落的人,打了一個響亮的巴掌。」

先不論提霍勒是不是可以幫法國經濟解套,替法國人爭一口氣。很明顯的是,世人都該慶幸,在現今,當財團被視為市場巨獸時,政府該如何適當介入作為?又該如何替人民做好平衡的角色,而不讓資源獲利過於集中壟斷?這個關係各個國家經濟發展的重要問題,提霍勒給了世界很好的解釋!

以第一名的成績畢業於拿破崙創建的「巴黎理工大學」,擁有數學和經濟學雙博士的提霍勒,多年前,已名列在《苦候諾貝爾獎大師》名單上。如今,終於拿下這個對許多研究學者終其一生還拿不到的獎項。談到得獎心情,提霍勒表示,「心情非常的興奮。我的母親已經90歲了,我特地要她先坐下,才告訴她這個好消息。」他透露,其實,當天,他的電話是震動模式,因此,他並未接到前幾通通知的電話,「但當我看到0046(來自瑞典)的電話時,我的確嚇了一跳,因為,那並不會每天發生…。」

勤奮的天才 成功者的典範

言談間,提霍勒頗為幽默輕鬆地談到得知獲獎的過程,優雅展現成功者的風範。然而,即使提霍勒一派的謙遜,但在經濟學界,他早已被視為天才,而且是「勤奮」的天才。這讓他以不過61歲的年紀獲得諾貝爾經濟學獎,據統計,諾貝爾經濟學獎的平均獲獎年齡是67歲,提霍勒早了6年。除此之外,翻開提霍勒近三十年來的成果,更可以得知,愛迪生所言──天才是一分的天分,加上99分的努力,一點都不假。

例如,自1981年以來,提霍勒在各專業期刊上,已發表近200篇專業論文,出版10本書籍,內容橫跨經濟學的各個領域,包括宏觀的經濟學理論、賽局理論、組織理論、國際金融以及公司治理。然而,根據史丹福大學流行病學教授 John Ioannids 對著名期刊《Elsevier》自1996年至2011年間,1500萬名各個領域學者所做的研究,只有不到1%的學者,能連續每年發表一篇以上論文。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP