2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

高志明剖析食用油「不能說的祕密」
精煉油原料難分辨 市場劣幣逐良幣

對食品製作細節瞭若指掌的義美總經理高志明,挑明道出不能說的祕密:「台灣每年有8萬至9萬噸食用廢棄油,但只收了2萬多公噸,6、7萬噸不見了,『郭烈成』只有一個嗎?

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:曾嬿卿、陳彥淳

「你們來聞聞看這是什麼味道?」訪問還沒開始,義美食品總經理高志明就拿了2小瓶樣品油,請記者先聞,「這是牛肉泡麵!」「這是肉燥泡麵!要什麼牌子都有。」完全就是泡麵調理包的味道,但是,瓶子裡裝的,就只是香料。

「製油的過程要精製精煉,經過脫酸、脫臭、脫色三個製程,什麼味道、顏色都脫掉了,怎麼會獨留豬油的味道?你們聞到的,是用香精添加的味道。」高志明一語道盡台灣食用油的祕密。

肉燥泡麵沒肉燥
調理包全是香料製成

躲過近年諸多食安風暴,對食品製作細節瞭若指掌的高志明,解說「油風暴」的緣由與解決之道,直指核心說:「東西搞到最後要靠檢驗才能吃,真是悲哀。」

他教算成本,「自己買豬粄來炸油,1公斤已經要100元;真的豬油,1公斤要150至200元才夠成本,先前強冠1公斤賣50元,算是貴的了,郭烈成賣給強冠,1公斤才30出頭。可能嗎?那是什麼油?」

然而,每個廠都買經過二、三手的油來再精煉,根本難以知道最原始的原料究竟是什麼,也讓原本老實搾油的廠家缺乏價格競爭力,劣幣驅逐良幣之下,市場上就充斥低價、來源不明的精製油。何況,日商精煉技術優良,正義就找了FUJI OIL、強冠找月島,在脫酸脫臭脫色後,即使是經過檢驗,脂肪酸的組成,已經跟真正的豬油非常接近,除非特別檢驗其他項目,例如之前頂新驗出鉻等微量元素,否則難以分辨。

問題是,究竟這些油廠進口的是什麼油?食品用油?飼料用油?甚至還有工業用油?

據了解,粗油在沒有精製前,並未分飼料用或人食用,但品質有好壞之別。業界多認為,由歐美澳洲進口的油,品質較佳,但從東南亞、越南、香港等地進口的油,很可能是各種回收油先精煉後再進來台灣,就算台灣做檢驗,只要符合幾個檢驗項目如酸價、過氧化價即可。

其實,台灣民眾最憂慮的,並不是「偽豬油」,而是究竟有多少回收油,經過精煉的程序後,搖身變成食用油?

目前已知的強冠、頂新、正義,都有從香港或越南來的回收油,業界推估中國廢油應有500萬噸,到哪裡去了?而前陣子被收押的郭烈成,則是確認用回收油煉製,只是,「台灣每年有8萬至9萬噸食用廢棄油,環保署只收了2萬多公噸,6、7萬噸不見了,『郭烈成』只有一個嗎?基隆廟口的廢油會載到屏東煉製嗎?」高志明問。

近幾年台灣進口油的比率大量增加,尤其是從香港和越南進來,讓人感覺「毛毛的」,這些油到底可不可以吃?「可以溶於油的物質有數萬種,有毒物質有幾千種,沒有人能檢測得出來,因為根本沒有人能夠回答。」高志明表示。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP