魏家關係好 官員護航不手軟
連戰、王金平、江丙坤還有馬英九

從10月8日南檢查獲頂新摻雜飼料油,但遲至18日魏應充才被裁定收押,外界質疑政府百般護航,也對魏家的政商關係感到好奇。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:曾嬿卿

在10月18日魏應充被收押前,全台灣人都在看,頂新案何時會辦到負責人;直到魏應充被押進看守所裡,黑心油案已發生了1個多月,距離立委預告頂新將出包,也整整過了25天,更別說才代理董事長僅一週的前總經理陳茂嘉,早已關進牢裡。魏家備受禮遇,究竟是為什麼?

政院立院齊護航
江宜樺還為正義打包票

回顧黑心油案的發展,處處可見政府護航頂新的痕跡。先不提9月初發生強冠餿水油事件,政府用鋸箭法先切割其他可能涉案的廠商,在9月23日,立委陳其邁質詢時,就已經提供飼料油廠賣油給正義的資料給政府,當時閣揆江宜樺還說,正義的油可吃。9月25日,立委林淑芬要求調查海關管制漏洞的「不可食用廢油」的進口廠商及清冊,但無論是關務署或食管署卻不願提供。

陳其邁表示,他發現這次向政府部門要資料,阻力重重。官員先跟他說要跑簽呈,後來又說是機密,他甚至因此在晚上跟一位中階官員講了兩個小時電話,還拿不到資料,前後催了一個禮拜。陳其邁說,跟去年發生棉籽油時候相比,政府處理方式不同,其實從海關資料比對就能發現問題,他不解政府到底在遮掩什麼?

林淑芬則是發現,她要A資料,衛福部卻給她B資料。林淑芬要求提供「食品廠進口工業廢油」的流向,衛福部拖到十月二日拿出的卻是「非食品廠進口工業廢油」的流向報告,自然排除了頂新和統一兩家食品廠。當天,林淑芬正要就頂新案質詢官員時,國民黨召委王育敏卻立刻宣布散會。

隔了幾天,官員和國民黨團還合演一齣「什麼都沒問題」的戲,王育敏還稱讚官員說:「好險你們上週沒有躁進公布廠商資料,免得讓有些委員見獵心喜!」

沒想到,隔了2天,10月8日,南檢就查獲頂新摻雜飼料油。魏應充則遲至18日才被以「有串證、湮滅證據之虞」裁定收押。然而,經過這麼久的時間,還能找到多少證據?

魏家的政商關係到底有多好,才能這樣一路被政府掩護?

一位知情人士說,在2008年之前,魏家和馬英九總統並不熟,在台灣的關係,一開始多是透過當時的海基會董事長江丙坤;但之後因為買101大樓發生諸多問題,想面見政府高層都沒有人理他,他們才知道透過江,在馬政府使不上力,便開始積極建立自己的管道。

例如立法院長王金平是中華民國義勇消防總會總會長,頂新在一○年就捐贈消防發展基金會5000萬元, 多方建立關係。「魏家以前對台灣不了解,後來才了解,要有直升機的關係,才有辦法做事,」商界人士說,頂新後來捐了很多錢給政府,買101要找財政部,都沒有門路,直到打通關係後,財政部竟主動表示協助。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP