敢與眾不同 鹽工之子變婚宴南霸天
東東餐飲集團李日東 二十年身價翻數十倍傳奇

當多數業者視人口外移、產業不振、消費力遠不如北部的台南市是婚宴艱困戰場時,為何出身鹽工家庭的東東餐飲集團董事長李日東只花不到12年,就打造出台南婚宴王國?

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:編輯部

人口多,結婚的人就會多,因此在台灣長期重北輕南的政經發展下,搶食年產值超過500億元婚宴大餅的各路好漢,幾乎都鎖定中部以北、消費力強的大城市為核心發展市場。而人口外移、產業不振、消費力弱,又被府城美食文化養出挑剔味蕾的台南市場,相對是個艱困的婚宴板塊,所以乏人問津。但當地卻有一名窮困的鹽工之子,克服了先天不良的餐飲環境,不僅成功創業致富,還成為同業口中實力驚人的婚宴南霸天,他就是東東餐飲集團董事長李日東。

事實上,2010年台南擔仔麵董事長周文保進駐台北101的84樓開超高樓餐廳時,就是選擇與李日東合夥投資,而且非常倚重李日東,據說不只「頂鮮」這個店名發想,就連開店當下堅持拒絕出售頂鮮餐廳股權給頂新魏家,都與李日東有關,而這也是東東集團唯一一個北部市場的投資案。

進駐一○一 拒絕頂新入股

23年前,李日東靠著跟會湊足200多萬元,成立東東粵菜小館起家,如今他光是今年的投資開銷就超過六億元,身價成長超過數十倍。餐飲版圖擴展琳琅滿目,包括粵菜、魚翅、韓式燒烤、火鍋、豬排定食、日本料理、義式料理、團膳便當、咖啡店等10多個餐飲品牌;同時經營台南維悅統茂酒店的飯店事業及以東東婚宴式場為主軸的婚宴事業等,當中又以位於台南市安平區、占地達上千坪的東東婚宴式場最為關鍵,因為集團過半營收全來自這間店,這個南部無人能出其右、一次能容納四百桌次的超大型宴會場館,也讓他贏得婚宴南霸天的名號。

對於婚宴這個核心事業,李日東表示,雖然近年來結婚人口成長有限,但專業婚宴市場卻逐漸擴大,尤其從傳統外燴辦桌的婚宴轉到專業室內婚宴會館的趨勢是最為明顯。而中南部婚宴市場中,還有高達6成婚禮屬辦桌,是最具潛力的市場,加碼投資台南永康區、桌數規模近兩百桌的東東婚宴式場永大店,預計10月底上線營運;此外還有全台少見的海上婚宴會館即將開張;之後還將前進高雄凱旋路、台中七期重劃區購地興建東東婚宴式場分店。

南部婚宴大王立足台南,與他在台南市安平區出生有關。早年李日東的父親向台糖租地曬鹽為生,微薄的收入卻要養活包含李日東在內的七個兄弟姊妹,生活辛苦。李日東說,當時過的是學費繳不出來都不敢說的日子,自己排行老二、又是長男,和姊姊都一樣念到國中就棄學。為了幫助家計,李日東國二就利用課餘時間,到台南知名餐廳鑽石樓打工當學徒,畢業後,跟著廣東菜名廚何沛源偷跑到台北學廚藝賺錢,當完兵在朋友引薦下,到日本的餐廳工作五年,也因此認識另一半,並在日本結婚,之後在父親要求下回台南發展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP