新台幣喊進 柬埔寨2字頭房價超吸金
首都金邊投報率一○% 包租公婆趨之若鶩

經濟成長率位居東協前三大的柬埔寨,成為世界各國爭先搶進的投資區,連全球房地產指南都讚譽其為「相當值得投資」的國家,投資人進場前要注意什麼?

2014/11/13 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:游筱燕

10月中,一個平日星期3的午後,台中大隆路上的柬埔寨置產「台灣辦事處 」,打著10%高投報的招牌,擠得現場水洩不通。這些人年齡層廣泛、行業五花八門;從23歲到近70歲都有,更有老師、行政小姐、裝潢工人以及專職套房投資客,全都是為了投資柬埔寨房地產說明會而來。

置產新寶地 熱錢急湧入

去年年底,場景同樣是台中,據聞有一群台中幫的建商為了能搶得先機、插旗柬埔寨的土地,運用地下管道,不惜花了上千萬元讓自己、妻子、兒女全都入籍柬埔寨。在當地從事土地、廠房、租屋、買屋的仲介柬埔寨人文利明表示,部分台灣人會這麼做,是因為柬政府規定外國人不能購買土地和一樓店面,除非與柬人合資,但是2樓以上的房屋並不受此限。

大家動作頻頻,說明這股海外房地產投資風潮,標地已經從近兩年的日本、馬來西亞,轉到了正值經濟起飛的柬埔寨,「而且,才剛剛開始! 」雙城建設台灣辦事處負責人黃子晃說。

剛剛才從柬埔寨回國、身為七年級生的裝修公司業務經理林小胖(匿名)指出,他在台中當包租公已經6年,手上有數十間收租的套房,近年隨著房價高漲壓縮投報空間,又有奢侈稅限制,加上不間斷的打房政策,他決定不再擴張台灣的投資水位,轉往海外去尋找標的。

他去過好幾個國家考察,他認為日本東京雖然投報率有5至7%,但是匯率浮動快,很容易「賺了房價,賠了匯價」;加上日本人由於工作常調動之故,偏好以租代買,未來轉手性就會出現問題。

馬來西亞則是在這2年熱炒後,單坪房價已被拉高,首都吉隆坡大樓從單價30萬元台幣,到現在最貴突破百萬元,多數入門總價至少就要1000萬元起跳,變得「不太親民 」,此外在馬國買房還要選對區位,如果買到馬來人聚集的地方,光是排華「就有得你煩!」所以林小胖去過柬埔寨後,發現了一塊新寶地,買下1戶約19坪、位於金邊的大樓預售屋。

「我算過,我買在隸屬金邊市的鴨子半島上新市鎮開發區旁,1戶19坪套房,含家具約400萬元,按照當地每月租屋行情保守最低有4萬元,租金投報率就有10%,比定存和在台灣當包租公都好賺得多。而這個低於20萬元單價的預售價格,現在連桃園楊梅都買不到!」林小胖最近還考慮要再買一間。

房地產開發 台商紛搶進

根據長富國際地產市場研究部統計,去年全台海外投資不動產約350至400億元,今年上半年已達去年水準,預估今年可增加至600億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP