三創團隊紛擾不斷 鴻海郭守正 王子的關鍵考題
從浪漫文青到商業霸主的陣痛

為了打造三創生活園區,郭守正親自廣邀各方好漢,甚至不惜三顧茅廬,邀來文創通路龍頭誠品舊部。不過由於三創要做軟硬整合與通路上的全新試驗,因此從草創之初就埋下動盪因子。現在,全都要看郭守正能否大刀闊斧地進行整頓了。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:洪綾襄

10月15日,是外傳三創生活園區表訂的開幕日,但直到這一天,玻璃帷幕上的白色膠紙仍未撕除,人行道地磚僅是半成品,後側一台巨大的吊臂車仍不斷將板材運到頂樓。裝潢工人苦笑說,上面要求趕工,「但11月不可能啦,至少要12月中!」

位於台北市金山南路與市民大道交會處的三創生活園區,基地面積2687坪,地下層6層為主體建築停車場,地上12層則作為大型資訊商品賣場及創新育成中心使用,總樓地板面積達1萬8000多坪。相較一旁總樓地板面積5000坪的光華數位新天地以及信義誠品的1萬4000坪,年底三創生活園區啟用後,將成為台灣最大資通訊零售商場。

開張延宕!

內部人事動盪牽連

三創生活園區之所以會被認定應該在11月開幕,原因不外乎該BOT案被視為台北市長郝龍斌任內的重要政績之一,工期拖延過久可能影響藍營在北市選情;但隨著招商不順、與光華數位新天地相連的空橋跳票等負面訊息傳出,周遭民眾與攤商也從期待轉為不滿。《財訊》出刊前,記者再與三創確認進度,也只能得到「年底前」的籠統答案。

對此,三創僅低調表示,郭守正是想盡力把三創規畫得更周延後再一起公開亮相。台北市政府財政局也澄清,該BOT案主體為停車場,原定去年底啟用卻延至今年5月才開張,三創已依約繳納違約金;但合約內容並未規定附屬店鋪的開幕時程,且該案是採設定地上權的促進民間參與公共建設模式,因此也不需經過北市府驗收後才能營運。

然而,據傳三創進度落後的真正原因,是內部人事極不穩定,乃至於營運方針與品牌定位一直無法確定,才會導致開幕時程一改再改。事實上,三創幾乎是從草創之初,就埋下了動盪的因子。

摸索定位!

賽博鮭魚返鄉出師未捷

三創的前身,就是一度稱霸大陸3C通路業的賽博數碼。董事長張瑞麟也曾是一方之霸,早在九○年代初,他就參與過台灣首波網路創業。1998年他將重心轉往實體通路,所創立的精實整合行銷7成股權賣給國際靈智廣告後,九九年找來蕃薯藤執行長陳正然等人集資,在上海淮海中路開設賽博數碼廣場(Cybermart),在短短三年內成為中國3C賣場霸主,在各地累積了信譽與人脈。

張瑞麟和郭台銘也在此時結緣。當時鴻海最大客戶蘋果電腦正想打入中國零售市場,通路王張瑞麟就是最好的引路人,因此深得郭台銘信任。「那時兩人交情好到可以同穿一條褲子!」一位通路業者回憶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP