KKBOX林冠羣 寧當麻煩製造者
不怕犯錯 才能保持「續命力」

4年時間,先後獲得日本6000萬美金;新加坡30億台幣。亞洲最大串流音樂平台KKBOX被資本市場視為下一個台灣之光。回首來時路,執行長林冠羣斬釘截鐵地說:「商業模式都是事後諸葛,團隊的續命力最重要!」回首來時路,執行長林冠羣斬釘截鐵地說:「商業模式都是事後諸葛,團隊的續命力最重要!」

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:朱致宜

好萊塢賣座電影《明日邊界》中,男主角湯姆·克魯斯在戰場上過關斬將、被視為超級英雄。不過,矯健身手並非與生俱來,而是阿湯哥擁有「死而復生」的續命超能力,一次次戰死沙場又復活重來,才能一路避開陷阱、殺掉怪獸,創下彪炳戰功。現實世界中,亞洲最大網路串流音樂平台KKBOX,就是一家擁有超強「續命力」的公司。

世界級股東陣容

台灣新創公司明日之星

今年9月,KKBOX宣布獲得主權基金新加坡政府投資公司(GIC)投資1.04億美元(約新台幣30億元),繼2010年日本第二大電信商KDDI入股後,KKBOX已經擁有世界級的股東陣容。市場盛傳KKBOX目前正在準備上市,估值有望達5億美元(約新台幣150億元),瞬間成為資本市場備受矚目的網路新星。

不過,KKBOX執行長林冠羣卻不希望自己現在就被定位為成功者。宣布獲得GIC投資幾天之後是他的生日。友人紛紛在他的臉書留下祝賀之詞。不過,他的老友、同時也是KKBOX獨立董事的日本創投Infinity Venture創始人田中章雄卻這樣祝福:「希望你持續製造麻煩(Keep making trouble)」,有趣的是,幾個小時後,林冠羣在發表生日感言時,也呼應了這番期許,他說:「我會持續當個麻煩製造者(Trouble maker)!」

5年來,林冠羣甚少接受台灣商業媒體訪問。接受《財訊》獨家專訪時,他帶點反骨地說:「商業模式都是事後諸葛,大家都在試著活下去,說穿了我們只是很幸運。」比起成功故事,他談起自己一路製造出的麻煩,反而更帶勁。

強踩音樂產業

慘遭唱片業修理

「『麻煩』的概念很簡單,就是『破壞』。」田中章雄這樣告訴《財訊》記者,他期待林冠羣持續把創新概念帶進音樂市場,一如○四年,KKBOX團隊決定和唱片公司坐下談版權,毫不畏懼成為音樂產業眼中的「麻煩製造者」。

當時,唱片業對「下載歌曲」充滿敵意,KKBOX遂主打「線上串流音樂服務」,消費者只要付固定費用就能在網路上聽歌聽到飽。但這樣的商業模式堪稱空前,雙方經過漫長的談判才討論出拆帳模式。當時,為了表現誠意,KKBOX甚至願意提出兩套報表,就算自己營運不賺錢,唱片公司仍可依照點播次數來收取版權費用,才讓音樂產業上下游緊張關係逐漸舒緩。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP