東森高層大地震 內情不單純
凱雷請來雅虎大將 硬是拉下最賺錢的總經理

東森電視總經理換人了,換上來自雅虎的資深網路人張憶芬。此舉讓第二大股東王令麟非常生氣,人在獄中卻強力反對。為什麼業績最好的總經理卻被換掉?東森電視最大股東凱雷在打什麼算盤?

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:黃靖萱

10月21日,東森電視換總經理,由待過阿里巴巴、淘寶,擁有豐富網路媒體經驗的雅虎印度及東南亞董事總經理張憶芬接任。

這事其實已經醞釀1個多月,原本10月中就要召開董事會通過這項人事案,據了解,這令雖然人在獄中、但在董事會仍掌握三董一監的王令麟非常不高興。經過協調,董事會延後召開,會中,王令麟一派仍清楚表達和大股東凱雷不同的立場,不同意這項人事案。

因為東森目前是營收和獲利最好的台灣電視台,近3年營收都超過50億元,去年獲利突破10億元,每股配發8元,讓在2006年以50億元成為東森電視最大股東的私募基金凱雷,口袋賺飽飽。而今年因為東森買到韓劇《奇皇后》,讓戲劇台營收又大幅成長,連華流教父張榮華所帶領的三立都望塵莫及。

但,打下最佳業績的東森電視總經理陳繼業,卻在這時離開,對外說法是退休,事實上,熟知內情的人透露,「凱雷想打造一個朝新媒體發展的形象,營造一個夢來增加公司虛擬的價值,」於是找來資深網路人張憶芬接任。

凱雷這項換總座的動作,讓處心積慮想重返東森電視的王令麟相當生氣,將在11月聲請假釋的王令麟,若成功假釋並參與董事會,經營想法及目標並不一致的兩派,將讓東森電視的董事會很不平靜。

造一個夢 談一個好價錢?

事實上,凱雷作法也不是沒有道理,當中國網路視頻吸走台灣收視族群,影音串流平台已經成為趨勢,為了不被邊緣化,東森成了第一個因應新媒體而更換總經理的電視台。

近年來,凱雷一直在接觸國內外的買家,想將東森獲利了結,去年底,則正式委託投資銀行出售東森股權,有興趣接手的人從王文洋、辜仲諒到郭台銘,當然更包括創辦東森電視的王令麟。但始終只聞樓梯響,關鍵之一就是「太貴了」,200億元起跳的天價,熟知台灣媒體價值的人根本就出不了手。

台灣大型電視台如TVBS、中天、東森、緯來等的收入來自兩大領域,一是有線電視系統台支付的頻道授權費,另一則是廣告費。東森因家族頻道最多,授權費不少,東森電視高層指出,這部分收入約占總營收的25%。

未來若走向NCC(國家通訊傳播委員會)正在積極推動的分組付費,基本的普及組月費只要200元,也就是收視戶未來不一定會支付現在上限600元的收視費,收視收入將大減,有線電視支付給電視台的授權費也必將減少。

另一方面,收視戶下降將連帶影響電視收視率,現在收視率破1%的節目已經屈指可數,和收視率緊密牽動的廣告收入自然也將下滑。再加上得不斷投資數位化,「公司怎麼可能還值200億元?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP