啥米!綠營雲林選情快被翻盤?
代理人戰爭》張榮味家族最後一博 李進勇戰得辛苦

雲林縣原本是民進黨的穩定選區,但最近在張榮味家族強攻下,藍綠差距已拉近到可能有翻盤的危機;選情逆轉,讓蘇治芬急了,甚至不惜公開點名黨內同志未盡心輔選。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:李肇秋

由於縣長蘇治芬9年的耕耘,雲林縣原本被民進黨視為選情穩定區;但最近卻傳出可能被張榮味家族翻盤,究竟怎麼回事?

此次的雲林縣長選舉,堪稱是代理人的戰爭,一邊是蘇治芬,一邊是張榮味,尤其關係到張榮味的張派,是否倒派的生死存亡之戰,張家若再次落選,尤其是海線的票若開得不漂亮,後年的立委選舉,蘇治芬極有可能出馬,與劉建國固守的山線,一舉殲滅張家。一旦張家失去立委,張榮味10幾年來縱橫雲林地方的局面,就即將走入歷史。

因此,拉下張榮味,是蘇治芬、也是民進黨的重要之戰。民進黨若能在年底擊垮張家,不只是張派倒台,往後國民黨要想在雲林翻身,恐怕是難上加難。

張派的存亡之戰

蘇治芬進軍海線的前哨戰

儘管民進黨內部民調顯示,曾代理過縣長的民進黨籍參選人李進勇,目前領先對手張麗善8個百分點,但這樣的領先幅度,看在地方人士眼中,還是很危險,「安全的差距是12到15%以上」,地方人士說,這除了是對手實力強勁外,銀彈攻勢能發輝多少影響力,以及民進黨的內部問題,都是變數。

事實上,前任縣長張榮味為首的張派,在雲林一直保有一定程度的影響力。張榮味於2004年因涉及林內鄉焚化爐貪瀆弊案入獄,被拔掉縣長職位,由時任副縣長張清良代理,又因案遭到解職,最後由李進勇代理;隔年縣長選舉,蘇治芬歷經一番苦戰獲勝,即使是如此,張家在第7、8兩屆立委選舉,仍保有一席立委的局面。

上一屆,張家在海線和山線分別提名張榮味女兒張嘉郡和張碩文,隔年被雲林地方法院宣判張碩文當選無效,劉建國補選上立委;這一屆立委,張家和民進黨維持在海線與山線各有一席的均勢。

張嘉郡這一席立委,對張家至關重要。張嘉郡在上一屆立委時,提案要求修改《農田水利會組織通則第19條之2條文修正草案》,讓曾涉及賄選等妨礙投票罪者仍可參選2010年5月的農田水利會會長、會務委員選舉,就是為了該屆立委選舉時,張家十多名樁腳被判賄選成立,造成張家重傷不止,希望藉此能還其「自由身」,繼續為張家效力,而這正是張家這一席立委的「可貴」之處。

以往被地方派系把持的農漁會和水利會系統,向來也是張家勢力的延伸,而在鄉鎮市長部分,張家還保有過半席次,年底9合1選舉無疑是延續其命脈的重要戰役。

民進黨初選埋下恩怨

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP