折騰近一年 周行一終於出掌政大校長

周行一在遴選首輪即勝出,到第二輪決選又勝出,順利成為政大校長的下一任掌門人;但他當選校長後,將面臨政大這些年研究所報名人數減少、財政困窘、在國際大學排名下滑等挑戰。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:江上雲

經過將近一年的選舉過程,政大校長選舉18日正式出爐,政大商學院前院長周行一在21位選舉委員中拿到11張同意票,7張不同意票,以及2張廢票,擊敗競爭對手、前公企中心主任周麗芳,成為下一任政大校長。

去年,吳思華校長任期屆滿,政大重新選舉新校長,參選的候選人達9人之多,最後由遴選委員圈選出周麗芳、周行一及政大書院院長季淳三人,再經過教職員工投票,結果只有周行一同意票過半。

遴選委員進行第二階段選舉,這回在教職員投票未過半的周麗芳及季淳又再度角逐,其他候選人還有鄧中堅、劉宗德、莊奕琦、陳木金等9人角逐。遴選委員圈出周麗芳、季淳、劉守德、鄧中堅及莊奕琦5位教授。這5位教授經過教職員投票,只有周麗芳一人獲得半數同意票。

10月18日政大校長進入最後決選,由第二輪才入圍的周麗芳挑戰第一輪就過關的周行一,2人在一個小時的政見發表及答詢中都表現不俗。

周行一以「扎實辦學、世界一流」為訴求,希望提升政大在國際大學排名及改善財政困窘局面,而面對很多遴選委員質疑,政大近4任校長有2任來自商學院,是不是有近親繁殖的問題?周行一則許諾他會是政大校長,絕不會是商學院的政大校長。

周麗芳也以「突破與開創,再創政大風華」為己任,十分周詳地報告未來政大興革,充分展現女性細膩與執行力,也得到很多遴選委員好評。

最後的投票結果是周行一以同意票11票、過半數當選,而周麗芳的同意票是7票,不同意有12票。周行一最後在激戰中勝出,也結束長達近1年的漫長校長遴選過程。

周行一在遴選首輪即勝出,到第二輪決選又勝出,順利成為政大校長的下一任掌門人;但他當選校長後,將面臨政大這些年研究所報名人數減少、財政困窘、在國際大學排名下滑等挑戰。

同時,在他任內,由國防部撥交的指南山莊將會是下一個發展的亮點,他如何為政大在軟硬體建設找到新亮點與定位,挑戰不小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP