2016全台活力城市網路票選

南方朔:台灣的「強盜公侯」!

走紅兩岸的紅頂「強盜公侯」,利用中國的低標準反饋回台灣,這乃是近年來台灣的工安、公安及食安問題不斷,而違法的都走紅兩岸的大公司和大商人的關鍵。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:南方朔

上次我在《財訊》專欄裡,談到華人社會的鍍金年代。因為中國的經濟崛起,市場做大,整個華人社會到處是油水,看起來金光閃閃,因而貪腐、奢侈、財大氣粗的土豪風氣也大盛。

這次我想談的則是與「鍍金年代」配對的「強盜公侯」(Robber Baron)這個概念和歷史現象。「強盜公侯」是指在鍍金的年代,有錢的超級豪商,憑著他們的金錢勢力,收買政黨政客,為所欲為地聚斂財富,市場和法律的運作都向他們傾斜,他們以類似於強盜的手段,成了現代的公侯爵爺。

這不是強盜公侯,什麼才是?

近年來,台灣的工安、公安、食安風暴不斷。「日月光」的亂排工業廢水,「李長榮」的罔顧公共安全,到了最近則是「頂新」的食用油風暴,這些公司的負責人都不是阿貓阿狗,而是台灣排名前面的大富豪,頂新甚至是台灣第二大富豪。這些黑心不良的超級富人,不是台灣的「強盜公侯」又是什麼?

美國在1865年南北內戰結束,國家統一,市場做大,原有的地主小商人勢力衰退,野心勃勃的新一代生意人遂告興起。他們在市場做大的這個新時代,的確各憑本領大賺錢。在鍍金年代的初期,大家對他們只是佩服羨慕,但久了後,他們巧取豪奪、坑矇拐騙的黑心行為逐漸被人知曉,於是1903年左右,兩位評論家亨利.勞易(Henry D Lloyd)及卡爾.舒茲(Carl Schultz)遂發明了「強盜公侯」這個名詞來稱呼他們,替他們定性。

這些「強盜公侯」做起生意來,心狠手辣,官商勾結,強徵民地,打壓異己,公開大膽的剝削工人,欺騙股東,獲取黑心暴利。今天美國還有專有名詞「抓耙子」(Pinkerton),意思就是說當時的「強盜公侯」為了打壓異己和工人,顧了一名叫作平克頓(Allan Pinkerton)的私人偵探,專門從事鎮壓告密的活動。因此可知「強盜公侯」的厲害,他們綁架了行政、國會,以及地方勢力,再加上「抓耙子」的骯髒手段,將國家的利益獨占。

後來研究美國商人史的學者認為,正因為19世紀末強盜公侯的黑心胡為,所以20世紀初才出現反巨富的新價值,許多強盜公侯也自覺良心不安,死了無顏見上帝,所以20世紀初,許多強盜公侯才會拿出錢來辦慈善事業。美國企業家的捐款辦慈善,到了今天已成了一種好傳統,很少人知道這種傳統的起源,其實是和強盜公侯的良心不安密切相關的。

無良巨富走紅兩岸 大賺黑心錢

上次我已指出,美國的鍍金年代早已過去,現在由於中國崛起,一個更大的鍍金年代已在華人社會興起。由於中國生產條件的標準,或消費的標準都較低,它遂成了許多大台商趨之若鶩的地點。

由於在中國生產,中國對環保的規定極鬆,亂排廢水根本無人聞問,中國政府對勞工的勞動條件也規定不嚴,台商前往設廠,當然可節省成本,利潤大增。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP