2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣正在巨變的浪頭上

台灣政治經濟走到「水窮處」,似乎也到了關鍵的轉折點。 這一次爆發的頂新正義油食品假油事件,衝擊台灣之大,恐怕歷史罕見,衝擊層面之廣,從政治、經濟、社會到兩岸關係都觸及了。

2014/11/07 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:謝金河

當一個人走到困境絕路時,我們常常會用「行到水窮處,坐看雲起時」來與他共勉。台灣今年是各種政經因素撞擊最大的一年,似乎也正醞釀社會經濟層面將有一場巨大變化襲來。

我印象最深刻的是1977年,那一年我考上政治大學,有一天我坐客運從雲林老家走省道,行經中壢,經過中壢分局,當時馬路上滿目瘡痍,很多警車被翻倒,原來是前一天發生了轟動台灣政壇的中壢事件。

假如以中壢事件作為分水嶺,之前是七五年蔣介石總統去世,台灣剛結束集權獨裁領導,政治體制正要解構,台灣的下一步到底何去何從?中壢事件爆發後,催生了選舉投開票透明化,蔣經國總統大力起用「吹台青」,林洋港、邱創煥、李登輝、許水德等台籍青壯人士頻頻受重用。在經濟上,蔣經國興建十大建設,以大氣魄推動公共建設,開啟台灣經濟發展的新里程碑。

中壢事件後 台灣巨變的起點

從中壢事件後,也是台灣巨變的起點,七八年台美斷交,那一年松山機場有一場包圍美國國務卿克里斯多福的群眾抗爭運動,台美關係也走到新的分水嶺;台灣在國際舞台大退卻之後,隨後一年又發生了美麗島事件,很多爭民主的黨外活躍人士,都在這一場被政府視為「暴動」的抗爭中收押、坐牢,而這也激發了其後律師參政及民進黨組黨的因子。

台灣政治底層的變化,就像是活火山爆發一般,各項群眾運動與抗爭不絕如縷,蔣經國總統因勢利導,從開放黨禁、報禁,到開放老榮民赴中國探親,台灣在社會政治巨變中一路改革,一路度過難關,隨著政治的解嚴,也開創了經濟大成長的狂潮。

如今,台灣政治經濟走到「水窮處」,似乎也到了關鍵的轉折點。這一次爆發的頂新正義食品假油事件,衝擊台灣之大,恐怕是歷史罕見,衝擊層面之廣,從政治、經濟、社會到兩岸關係都觸及了。

首先是食安問題,台灣人民天天吃餿水油、工業用黑心油,居然長達9年之久;再推演到更早,從40年前的米糠油到現在,台灣的食安問題從來沒有好好解決過。

魏家為富不仁 搞砸金字招牌

其次為康師傅魏家已是賺進千億元的巨富,居然仍從事無良賣假油的勾當,讓人民對財團的信賴度跌到最谷底,頂新魏家在廢油、假油、餿水油事件連三犯,引起全民激怒,抵制魏家關係企業產品,幾乎是史上最強大的消費者運動。

三是全民抵制康師傅魏家,也衝擊到社會及台商,過去20年,台灣面臨中國磁吸效應,因為工廠外移,造成島內就業困難,逐漸形成就業不足的低薪22K窘狀,形成了崩世代,年輕人上街頭,這是318學運的最大背景。

而台灣社會也形成兩種分化,一種是留在島內找不到出路的年輕人,另一種是懂得用兩隻腳跑路的台商紛紛崛起。從九○年代出走的頂新魏家、旺旺蔡衍明、正新輪胎的羅結家族、寶成的蔡其瑞家族,一直到鴻海郭台銘成為代工天王,這些早期在中國耕耘有成的台商,紛紛搖身變巨富,《富比世》排名全台前四大富豪,從旺旺蔡衍明、頂新魏家四兄弟、富邦蔡家到鴻海郭台銘,幾乎都是受惠中國大市場或者是廉價勞動力的最大贏家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP