2016全台活力城市網路票選

日圓劇貶 汽車、偏光板股樂翻 匯兌收益就像天上掉下來的禮物

日圓劇貶,效應不容小覷,對於台灣產業有利也有弊。將使台、日廠商競爭力出現此消彼長,受惠與受害族群自然兩樣情。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:段詩潔

現在最夯的旅遊地點是哪裡?只要看新聞報導就知道,由於日圓瘋狂貶值,日本成為炙手可熱的旅遊首要選擇。日本觀光局統計,7月份赴日的外國觀光客將近127萬人次,創下歷史新高;這不是沒有原因,和2年前相比,現在到日本消費等於打了75折,怎麼能不令人瘋狂?
 
每日一大貶,是近期日圓的最佳寫照。日圓最低來到109.46兌1美元,創下6年來新低紀錄;距離市場原本預期今年的低點110兌1美元,僅有一步之遙。美國財經媒體訪問多位分析師,甚至直指日圓兌美元貶勢才剛剛開始,明年還有下探空間。而日圓貶值也進一步推升日股大漲,日經指數來到16321點,創下7年以來新高。
 
汽車、偏光板、航空股受惠
 
預期Fed(美國聯邦準備理事會)將於明年升息,是壓低日圓兌美元匯價的最大推手。安倍經濟學大膽的貨幣寬鬆政策,成效尚不得而知;但日圓劇貶,效應不容小覷,對於台灣產業有利也有弊。當中喜孜孜的,不只是拿著新台幣換日圓、赴日瘋狂血拼的台灣遊客,還有不少向日本採購原料的廠商,也坐享匯兌利益。
 
例如台灣汽車廠每年都從日本進口龐大金額的關鍵零組件,裕日車總經理蔡文榮就以「天上掉下來的禮物」來形容日圓戲劇化走貶帶來的匯兌收益。事實上,汽車與零組件產業今年一路走揚,8月國內新車銷售量突破2.3萬輛,年增率8.8%,9月還有多款重量級新車上市,業界看好銷售量3萬輛以上,買氣大好。
 
現在日圓進一步下探,除了匯兌收益反映在汽車業財報上、後續採購成本降低,新車售價也將反映日圓貶值,大幅拉抬買氣。其中和泰車長期以美元計價,日圓貶值受惠不大;而裕日車每年對日採購金額約300億日圓,日圓貶值的效應最為直接。公司表示,近期日圓貶值帶來的降低成本效益,會遞延1個月至第四季發酵。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP