2016全台活力城市網路票選

金九銀十 中國內需受惠股迎錢潮 十一黃金週開啟消費旺季

中國十一長假帶來的消費熱潮,不但市場引頸期盼,對於股市的正面提振效果亦相當鮮明。尤其是假期前啟動的備貨及拉貨需求,更是挹注中港台股市向上動力的發電機。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:尚清林

十一長假黃金週,上億的旅客,千億元人民幣的消費力,包含了旅遊、觀光飯店、交通運輸、零售百貨、餐飲娛樂等各式消費形態,其實就是觀察中國經濟動能的最佳窗口。這件大事,也成為反映中國內需盛衰,與新商品趨勢的重要指標。
 
根據統計,摩根大中華基金經理人Howard Wang表示,十一長假效應在前一月將明顯發酵,大中華股市走升機率較高,陸股達六成,港台股市高達8成。很顯然的,中國十一長假帶來的消費熱潮,不但市場引頸期盼,對於大中華股市的正面提振效果亦相當鮮明,尤其是假期前啟動的備貨及拉貨需求,更是挹注大中華股市向上動力。
 
國泰證期顧問處協理簡伯儀說,中國十一長假的消費旺季,隨著中國人均所得的提升,消費能力龐大,這塊超級大餅全市場早已不敢輕忽。簡伯儀進一步分析,除了原本傳產民生用品需求量會大增之外,對於平板電腦、智慧型手機、筆電,甚至穿戴式裝置、大尺寸液晶電視等產品需求量,從鋪貨情況看來都已是熱鬧滾滾了。
 
中港觀光、旅遊股起漲
 
同樣即將在10月上路的滬港通,早就先反映了十一長假將帶來的威力,例如代售火車票、飛機票、船票及中港旅遊景點門票的香港中旅,是香港人最熟悉的中國半官方旅遊機構。隨著十一長假的腳步逼近,香港中旅自暑假7月開始,從1.5港元漲至2.5港元,漲幅達66.67%。
 
在中國擁有星級酒店達131家,及經濟型連鎖酒店達900家的錦江酒店,是最直接感受到十一長假所帶來的效應。正當全市場都還在瘋阿里巴巴的美國世紀IPO(首次公開發行)大案時,錦江酒店的股價靜悄悄從1.5港元慢慢攀升至2.7港元新高位置,漲幅為80%,面對於新崛起的電商族群毫不遜色。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP