2016全台活力城市網路票選

台股量能熄火 看基本面挖寶 短線缺主流 多空陷膠著

當前不到800億元的10日成交均量,代表下跌捨不得賣,上漲也不願意追,一套資金在傳產、電子與金融類股輪動,隱含盤久必跌結構。投資人應更重視個股的基本面,而不是股價的短期變化。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:張達文

經濟學區分為「個體經濟學」與「總體經濟學」兩種,對應股市則有「大盤」與「個股」的研究,總經的重要性在於趨勢是大波段利潤與風險的來源;但總經的觀察指標數十項,過多資訊等於沒有資訊,無法幫助判斷,所以投資要抓重點,才有多餘時間來享受投資成果。

 

總體經濟學也稱為宏觀經濟學,用宏觀思維來看當前市場的重要變數,9月17日的美國聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的決議是維持利率不變,並縮減購債規模100億美元投資,聲明中有一長串的內容,看完也解讀不了,就直接抓重點,看公債市場反映如何? 

 

FOMC會議 多空風向球

 

9月份以來,10年期公債殖利率從約2.4%上揚到2.6%,幅度雖不算小,但主因是先前殖利率太低,預期3%以內都在安全區域,顯示市場理性且正面反映美國進入升息循環,畢竟全球四大經濟體除了美國將升息外,歐洲、日本以及中國,這三大區域仍是維持寬鬆、甚至更寬鬆。換言之,資金行情雖然不再澎湃,但隨著各大國景氣位置的逐漸脫鉤,目前發生類似2008年金融海嘯、系統性全面崩跌的風險機率已降低。

 

下一回的FOMC會議將在10月29日,從9月的聲明可推測10月不會有太意外的言論,屆時市場有興趣的題材是目前每月剩下100億美元購買美債的金額是否會降為零,讓QE(量化寬鬆貨幣政策)告別歷史舞台;但就像肥皂劇一般,早已猜得到結果,歹戲拖棚的QE退場議題,已沒有多大影響了,下次須注意FOMC在12月17日的會議風向與結果。

 

就台股而言,全球股市的宏觀風險雖然存在,但規模不會大,且有公債殖利率等領先指標可供觀察,可以從容應對;至於若縮小到台灣本身的總經,則利率與匯率在11A央行總裁彭淮南緊釘美國政策下,也沒有特別值得觀察的,頂多是進出口等細微數據的變化,故不妨看技術指標,來擬定資金部位比重。從5月中指數站上9000點以來,目前已有兩度跌破季線,然後在半年線止跌,經驗上若再出現第三次破季線,就是下探年線的位置了,屆時能否扭轉季線與半年線的下彎力量,需要很強的國際盤來支撐。

 

搭配總經與波段技術面來看,預期台股指數繼續盤整,等待關鍵因素出現。但是,終究台股的資金行情是建立在國際熱錢的「外溢」部分,美國停止印鈔票,會大幅降低多餘資金再進入台股,當前不到八百億元的十日成交均量,代表的是下跌捨不得賣,上漲也不願意追的結果。

 

最吸引人氣的電子類股占大盤成交比重降到65%,是投機性資金退潮的結果,重量權值的金融類股成交比重也不到10%,沒有上攻的吸金能力,顯示一套資金在傳產、電子與金融類股輪動,但無主流類股,人氣退場,隱含著盤久必跌結構,這盤整期通常是個股價格調整的大機會,也是反映純粹基本面的時機。股神巴菲特曾說:「投資過程如同棒球運動一樣,要想讓計分牌不斷翻滾,你就必須盯著球場而不是計分牌。」說明要重視個股的基本面價值,而不是股價的短期變化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP