美國升息在即 體檢高收益債基金 波動增加 不要只看配息率

歷經了7、8月間的震盪,高收益債市場的信心還是很強,基本面也未出現鬆動。在美國升息之前,最明智的作法,還是應重新檢視手中的高收益債基金。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:朱美宙

在全球的低利率環境中,全球投資人都有追求高收益率的需求,風險較高的高收益市場已經持續5年的多頭市場,很多台灣投資人都在問:「如果明年美國升息,高收益債基金會不會大跌?」
 
美國量化寬鬆政策10月退場,「沒有量化寬鬆的美國會如何?」全球聰明錢煩惱的是波動加大,野村總合研究所首席經濟學家辜朝明9月5日在台北的一場演講中就預期:「鼓勵實施量化寬鬆的聲音很多,卻沒有人知道該如何退場,要讓這個史無前例大規模的量化寬鬆退場,金融市場一定會有很大的震盪。」
 
美國升息牽動股債大震盪


 
升息的變數正是加大波動的原因之一。美國景氣溫和復甦,勞動市場依然脆弱,市場普遍的主流是認為美國最快於明年上半年升息,升息的步伐也不會太快,像是瑞士銀行財富管理投資團隊就認為:聯準會會在2015年年底升息至1.25%。
 
升息將牽動股市、債市的資金,環境不利債券市場,聰明錢勢必要提前因應,7月間正好遇上俄羅斯地緣政治不穩的情勢,高收益債市出現大幅波動,出現連續數週的創紀錄資金流出的情況。
 
直到8月中旬,部分基金經理人正好趁著利空,買進更有吸引力的高收益公司債,才使行情回升。升息的變數對高收益債市或許不如想像中的敏感,看好者認為,惟有行情波動出現的價值空間,才能創造投資價值。
Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP