台北東區神祕地王致富傳奇 比國泰蔡家更早卡位
林姓家族坐擁一八○甲精華地

在160年以前,台北東區還是大片農田時,林家就篤信靠田產致富的道理,這個鮮少曝光的神秘家族,在精華地段擁地逾180甲,堪稱忠孝東路四段的真正大地主。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:游筱燕

農曆7月,全台各處彌漫濃厚的普渡氛圍。8月24日,位於全台零售業一級戰區台北東區的明曜百貨後方,有間像是宗祠的廟宇建築,擠滿人潮,手持清香,正在舉行一年一度的普渡祭典。普渡不奇怪,但是能在東區有間宗祠, 這家人來頭肯定不小。

原來他們就是曾在東區及周邊掌有180甲的土地,約6.7個大安森林公園面積的「東區林家」,若按繼承制度,在場的子孫各個都是地主。

這幾年忠孝東路四段的黃金店面,從1坪300萬元飆漲至破千萬元,卻甚少有人知道,這條路上放眼望去:東至延吉街、南至信義路4段與安和路1段、西至復興南路,北至市民大道,包括現在的頂好商場、統領商業大樓、仁愛路圓環、仁愛國中小、仁愛醫院以及新光誠品大樓等地,早在清朝乾隆年代,上面其實只有一戶人家──林式霽家族。

雖然後來家族開枝散葉,子孫陸續處分土地,但家族手上仍握有忠孝東路四段上的精華店面,在寸土寸金的明曜百貨後方,還有一座林家宗祠──林三勝公廳,可說是東區最早、 也最神祕的超級大地主。

一八○甲地主都姓林

相當六.七個大安森林公園

也就是因處事低調,林家人向來不愛和外界打交道,連在地經營逾15年以上的仲介都不得其門而入,始終沒做過他們生意。大師房屋東區營業處處長方怡君說:「有次按著電話簿上號碼打市話給他們家,竟然說沒有姓林的,以打錯為由匆匆掛了電話,就知道他們對外的戒心很重。」台灣房屋高資產中心執行長邱太煊也表示,林家要是有不動產要買賣,都會再落入另一個林家人手裡,「外人根本連碰都碰不到!」正因如此,更增添了林氏家族的神祕色彩。

鮮少接觸媒體,身為林家第23世、東區建倫里里長的林正達,首度接受專訪,讓外界得以一探這神祕家族的面貌。

林家的開台祖先名叫林式霽(第15世),來自福建泉州府晉江縣玉山鄉的石壁村(今為石獅市),清朝乾隆年間,因為故鄉土地貧瘠多為旱地,20多歲時決定渡海來台闖一闖。

來台灣時先在報關行打零工,存下錢後就在台北最熱鬧的萬華華西街、西園路附近一帶騎樓下擺攤做生意;為免寄人籬下常被店家趕來趕去,下定決心要買下自己的店面,才開始了店面投資。在經營染料生意、醬油工廠及報關行之餘,於萬華購置了30多間店面。林式霽的第一家店面,就位於現在的桂林派出所旁,是林家的起家厝,即使已經興建起大樓,現在林家的祖先牌位就設置在裡面。

今天的富邦金融大樓

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP