十三檔興櫃潛力股冒出頭 三大條件篩選 逢低值得布局

目前興櫃股票共256家,資本總額2840億元,總市值超過7000億元。雖然興櫃股票資本額較小,買氣也不若上市櫃股票,但仍不乏值得逢低布局的潛力股。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:林果契

去年元月7日櫃買中心推出興櫃股票交易新制,由於新制的實施,使得原本比較冷門、流通性不佳的興櫃股票交易量大幅成長,去年全年日均成交值達11.75億元,較2012年的6.19億元,成長近9成;今年以來,興櫃股票在市場人氣聚集下,日成交值都維持在10億元以上,而且到7月的平均每股市值來到32.73元,比去年12月的24.43元,高出33.97%。
 
長線布局 選股回歸基本面

 
當然,和上市櫃股票比較,興櫃股票的交易是相對不活絡,資訊公開程度也不如上市櫃股票,因此,投資人還是要以長線角度來布局,其中成長性、獲利能力及財務結構等基本面,都是重要參考指標,若是股價已偏離合理價位,投資人介入時就必須特別留意,以免被高檔套牢。
 
談到基本面的重要性,可以拿去年由興櫃轉上市的小型成長股信驊科技為例,該公司主要是從事伺服器遠端管理晶片設計,是全球三大供應商之一,由於營收及每股稅後純益(EPS)逐年成長,使得該公司在興櫃掛牌後,受到投資人的青睞。去年4月30日,信驊以承銷價110元掛牌上市,當天一開盤就以160元跳空開出,漲幅45.45%,而且盤中最大漲幅高達65.45%。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP