2016全台活力城市網路票選

航太股點火 抓住空中飛的鈔票 領頭羊喊衝 合力搶賺4兆美元航太商機

台灣航太工業龍頭漢翔順利完成民營化釋股,加上長榮航積極布局航太產業,兩大領頭羊帶領台灣航太業打造亞太地區重要策略性供應商產業鏈地位,商機也滿天飛來。

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:呂俊儀

美國西雅圖是西北部最大的城市,也是全美國最宜居的城市之一,包括微軟、亞馬遜、星巴克等企業總部都設在這裡,這裡也是波音飛機的發源地,2001年波音總部搬離前,在西雅圖每10個人就有1人在全球最大飛機製造商波音工作,每4個人就有1人與波音公司相關。

 

今年這個城市,來自台灣的客人特別多,因為台灣兩大航空公司長榮航空與華航新飛機都是在這個地方交機,這些新飛機的投入,除了運能、飛安、服務提升,背後所衍生的商機,更是推動台灣航太產業發展的重要催化劑。

 

從西雅圖市中心出發,沿著五號州際公路北上,約莫半小時車程後,波音這座占地面積將近415公頃,可容納一座迪士尼樂園或美國五角大廈的巨大建築映入眼簾,曾以世界上最大體積建築,列入金氏世界紀錄的波音艾弗雷特(Everett)工廠,是組裝747、767、777和787夢想飛機的大本營,其中777 - 300ER飛機,正是國內兩大航空公司今年都陸續增購或新引進的機型。

 

今年5月下旬,長榮航首架,也是台灣首架有WiFi服務的新飛機正式交機,雖然陣仗比不上該機型首架新機交機時的場面,但這次長榮航一次飛渡回台兩架777 - 300ER新機,對波音公司來說,這個擁有777機隊規模全球第四大的起始顧客(launching customer),在這個波音剛啟用不久的新交機中心舉辦交機儀式,受重視程度不在話下。

 

更何況具機師身分的長榮航董事長張國煒,親自擔任這架「寶貝」飛渡回台的機師,交機期間,張國煒還試飛777X機型模擬機,並宣布下一世代長程機隊的構想,評估導入波音夢幻飛機787 - 10和新世代777X機型。

 

汰舊換新 背後衍生商機大

 

值得注意的是,長榮航購買新飛機,不光只是汰舊換新這樣的理由,背後還附帶維修、部品製造等潛在商機,據了解,這次新機採購,長榮航不但儲備了下世代發動機維修能量,還換回機身構件製造維修能量,預計投資上億元,年底前引進自動化設備,讓轉投資的長榮航宇製造技術進一步提升,也讓積極卡位亞太市場的波音不得不重視雙方關係,就連近期全世界紅火的冰桶挑戰公益活動,張國煒也點名波音商用飛機集團總裁兼首席執行長康納(Raymond L. Conner)接受挑戰。

 

場景拉回國內,今年3月底長榮航太與GE航空集團合資成立長異發動機維修公司,成為GE旗下GEnx引擎的亞太唯一原廠修護據點,6月,長榮航董事會通過增資長榮航宇,強化對長榮航宇控制權,等於宣示更積極布局航太製造領域。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP