元大金控

災變保障不可少!住宅產險聰明保 轉嫁財物損失 錢要花在刀口上

日前高雄氣爆災情慘重,大部分災區住宅嚴重受損,但因承保住宅火險及商業火險比例並不高,因此實際通報理賠金額不到4千萬元。這也令外界省思,我們的身「家」財產保障真的夠嗎?

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:廖君雅

半夜,轟一聲的巨響,高雄石化氣爆意外釀成重大傷亡,財物損失更是難以估計。由於這次事故肇因於管線爆炸,因此除了人身保險可申請理賠,包括投保住宅火險、商業火險,以及甲、乙式車險的受災戶,都可向保險公司通報理賠;而幾家產險業者也在第一時間組成應變小組進駐災區,主動以「掃街」方式拜訪保戶,提供理賠援助。
 
然而,這次氣爆事件卻凸顯了一個重大問題,那就是住宅火險投保率偏低的事實。這次災情嚴重的高雄市前鎮區、苓雅區內,僅有6千多件住宅火險及7百多件商業火險投保戶,實際保險理賠金額也很有限。據金管會發布統計,截至8月5日,火險初步通報的保額僅約4千萬元,也就是說,多數受災戶必須要靠自己原本的財力或靠外界援助,才能早日重建家園。
 
截至2013年底,全台灣830多萬戶的房屋,僅有255萬戶投保,投保率約3成;除了投保率較高的北北基和台中市之外,包括彰化、南投和雲林縣投保都不到2成。為了提高民眾投保意願,產險業者也端出更多配套措施,甚至推動修法。
 
十月份起,住宅火災保險修正的新制就要上路,最關鍵的重點就是「加料不加價」,除了擴大承保範圍及賠償金額,包括意外事故的財損及體傷等賠償金額都調高一倍之外,並增列承保項目,包括住宅玻璃、竊盜險、以及第三人責任險等,都不必額外加購。
 
產險公會理事長戴英祥和富邦產險資深協理陳維格,歸納原本投保率偏低的3大原因:第一,建材和建造結構逐年不斷進化,鋼筋和水泥比木材不易著火,新建的高樓大廈均會規畫消防設備;第二是民眾普遍以人身安全為主、財產安全為輔的觀念,在宣導上較為不易;最後則是生活形態的改變,以前通常是廚房或吸菸用火不慎導致火災,現在這類情況較少見。
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP