2016全台活力城市網路票選

太陽能大者恆大 逢低擇優布局 中、日、美需求旺 產業邁入高成長期

在中、日、美等國強勁的需求帶動下,全球太陽能產業一掃昔日頹勢,營運明顯好轉,但股價在強力反彈後,拉回修正的幅度不小,現階段值得逢低布局嗎?

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:林果契

今年6月12日至7月13日,世界杯足球賽在巴西里約熱內盧隆重登場,許多球迷應該都留意到球場上的「YINGLI SOLAR」(中國太陽能大廠英利能源)的醒目廣告,英利能源也是全球第一家連續兩屆贊助世足賽的太陽能廠,雖然和該集團董事長苗連生熱愛足球和籃球有關,但也展現了中國在全球太陽能市場的強烈企圖心。

去年中國以11.8GW(1GW等於10億瓦)、占全球30.72%裝置量的規模,擠下向來排名第一的德國,成為全球太陽能市場的一哥。英利能源則以全年出貨量3.234GW,穩坐全球第一大太陽能模組廠寶座。

歐洲需求降 亞太成長力強

就在中國政府大力支持下,中國太陽能廠在全球市場逐漸嶄露頭角,除英利能源外,去年太陽能模組出貨量排名全球前十大的中國廠商,還包括天合、阿特斯、晶科、晶澳等公司,五家的太陽能模組合計出貨量占全球太陽能裝置量約三成,顯示中國太陽能產業在全球市場具舉足輕重地位。

由於中國政府訂出今年太陽能裝置量目標為14GW,加上日本及美國有許多太陽能電廠計畫仍持續推動中,許多市調機構因而樂觀看待今年全球裝置量的成長力道,市調機構IHS即預估今年全球裝置量上看46GW,其中又以中國的13GW最高。由於亞太地區除中國外,包括日本、澳洲、印度、泰國及南韓等國家的需求都逐年成長,因此,EPIA預期,未來亞太地區將成為帶動全球太陽能市場成長的主力,若樂觀預估,至2018年全球累積裝置量將上看430.3GW,遠高於去年的138.9GW。

前景看好 供過於求未改善 

雖然全球太陽能產業的發展潛力看好,但是一一及一二年全球太陽能廠的產能大量開出,加上德國、義大利、西班牙等國家受歐債問題困擾,政府補貼逐漸減少,太陽能裝置量成長跟著趨緩,以致全球太陽能產業出現嚴重供過於求,幾乎所有業者都慘賠,台灣上市櫃太陽能類股在一二年的合計虧損就超過2百億元,使得營運體質明顯變弱。

去年全球太陽能需求雖然明顯回升,但供過於求的問題尚未完全改善,使得產品售價無法進一步拉升,在此情況下,有不少廠商仍處在虧損狀態。就以中國第一大的英利能源而言,去年虧損金額就達3.21億美元,南韓的韓華新能源也虧損1.44億美元,至於台灣的昱晶、昇陽科、益通、綠能及達能等,也都處在虧損狀態,顯示整體太陽能產業仍在調養生息。

不過,包括全球太陽能電池及模組大廠Q-CELLS SE、德國的太陽能設備大廠Centrotherm,以及中國的尚德電力(Suntech Power)旗下太陽能電池及模組大廠無錫尚德,分別在前年4月、7月,以及去年3月向法院聲請破產重整,對於全球太陽能產業的市場秩序及供需問題的改善,有一定助益,廠商的產能擴增速度預期也會放慢。 

在產業重新洗牌,且電池、模組及系統安裝成本大幅下滑,刺激了市場需求,以及中國、日本、美國、印度和東南亞國家政府陸續祭出太陽能補貼政策下,全球各大企業爭相投資太陽能電廠。其中美國加州、內華達州、佛羅里達州及亞利桑納州等大型太陽能電廠投資案,更讓包括First Solar及Sun Power等美國太陽能廠搶到不少商機;至於日本的太陽能電廠,以及商業賣場、住宅屋頂的裝置需求,也帶動了日本、中國及台灣太陽能廠的業務。

尤其是被美國採取雙反(反傾銷、反補貼)措施的中國,在政府的積極鼓勵下,太陽能安裝量呈現跳躍式成長,依中國國家發改委的目標,中國在一五年及二○年的累積裝置目標將分別達35GW及1百GW,使得中國成為推動全球太陽能產業成長的動力所在。

在中國、日本及美國市場帶動下,全球太陽能產業營運露出復甦曙光,雖然今年第二季各廠的營收有下滑跡象,不過,從各市調機構並未調低今年的裝置量預估值來看,從第三季起,市場需求將有機會重回成長軌道。

茂迪、新日光 長線潛力大

目前國內廠商的經營壓力在於美國對台灣太陽能反傾銷初判的稅率較市場預期高,原本寄望中國廠商轉單的效益恐將落空。不過,新日光表示,將積極採取三大因應措施:分散市場風險、擴大系統投資及加速海外布局。目前新日光已陸續透過子公司永旺能源於美國、日本、英國及台灣等擴大太陽能系統及電廠的建置,永旺已成為台灣最大的太陽能系統建置商,今年預計全球總簽約的系統及電廠案件可達90至1百MW,金額約新台幣90億元。未來永旺能源將是新日光電池及模組產品的有效出海口,成為新日光營運成長的新動能之一。

分析師認為,全球太陽能產業的有效產能仍大於需求,因此,短期內太陽能產品售價不易大漲,將會在一個狹幅區間波動,未來在有效產能和需求差距縮小後,價格才有機會調升,屆時一線太能陽股的獲利將會好轉。因此,從全球太陽能產業的發展趨勢來看,趁淡季擇優布局是不錯的投資策略。

若就基本面來看,電池大廠新日光(年產能2.1GW)、茂迪(1.6GW)、昱晶(1.5GW)及昇陽科(0.8GW)是較具營運規模及市場競爭力。尤其是茂迪及新日光分別有大股東台積電及台達電加持,加上產品線相對完整,而且積極布局系統及電廠業務,長線較具發展潛力。

至於電池大廠昱晶,和上游矽晶原料廠、晶圓片廠、下游模組廠及系統整合廠商已陸續建立策略聯盟關係,在產業復甦過程中,將會率先受惠。昇陽科則因大股東中美晶擁有3座太陽能矽晶圓廠,晶圓片取得會較具優勢,也是值得留意的標的。

另外,生產太陽能關鍵材料導電漿的碩禾,也是值得逢低布局。過去太陽能導電漿都由杜邦、賀利氏等國際大廠供應,碩禾是目前國內唯一進入量產的廠商,因而享有高毛利率,使得該公司一直維持高獲利。

整體而言,全球太陽能產業正在復甦,但在大者恆大趨勢下,產業整併應會持續進行,因此,如何在太陽能類股當中,找到下一檔「台積電」,將考驗投資人的智慧和眼光。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP