2016全台活力城市網路票選

趕搭台股末升段列車 八月回檔免驚
布局權值股、主力股 量出為攻擊訊號

從時間、資金與基本面,台股加權指數9000點以上,不算太貴也不便宜,定義台股處於末升段行情。選股重點在權值股以及主力股,盡量集中持股,至於長線投資人,除了價值型選股外,視野更須國際化。

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:張達文

7月份台股最高來到9593點,是2008年以來的新高,也突破馬政府就任時的9309點,算是階段性任務完成。之後金融股轉強,卻引來二次的壓回,大型指標電子股台積電,除息前三天即下跌,除息後還貼息,大立光出現近年少見的跌停,轉機的宸鴻公布財報後,也出現跳空跌停。

 

指數回檔 無礙選股操作

 

正值暑假,市場積極作多的意願較低,個股有特定賣壓時,就容易出現中長黑的狀況,且金融股沒有基本面可支撐上漲,許多市場老手看到金融股動起來,直覺上就是準備要賣股票。8900點後,融資增速加快,外資開始出現集中式賣超,台積電就賣超20多萬張,加上將陸續公布第二季財報,且執政黨在此時點也無繼續作多的必要,8月份回檔整理恐在所難免,但研判仍只是回檔,而非轉空。

 

美國10年期公債殖利率的走勢仍然健康,股市就此轉空頭,實在言之過早,且各國景氣位置已差異化,美國殖利率的低點是出現在一二年中,當時10年期殖利率約1.5%,現在為2.5%,已反映景氣的溫和復甦;但德國目前仍在一二年時的1.3%區間的位置;歐盟仍在對抗通貨緊縮的政策環境;至於日本一二年時仍有0.8%,安倍射出三支箭後,目前則在0.5%的歷史新低位置。相對美國處於收縮貨幣的前置期階段,中國則已進入收縮的下半場,未來全球資本市場再發生類似○八年等級的大崩盤機率,已經大幅降低。目前各國股市行情的位置不同,同一個股市中不同產業的位置也不同,台股在9400點,但有約600檔的股價在半年線以下,未來即使指數回檔,也無礙於選股操作與價值投資。

 

美國第一季GDP(國內生產毛額)首次公告為負1%時,市場解讀係因暴風雪影響消費,股市仍持續上漲,但6月底時又公告大幅下修第一季GDP為負2.9%,這就不是單純天氣所能解釋。據美國商務部表示,GDP下修主要反映民間存貨投資、消費支出與非住宅類固定投資大幅減速,所幸這極差的數字已是過去式,所以美股淡然反映。

 

但第二季GDP的市場預估在3%以上,則不能有意外,且美國計畫在第二季的GDP報告中,同步進行年度資料總修訂,這也意涵著美國政府又有調整GDP數值的空間,研判若能如預期在3%以上,則原先趨勢不變,美股持續無趣的緩步攻堅行情。台股屬於美股的小老弟,行情也不會太差。

 

若公布的數字超出市場預期,來到3.5%的超水準,研判這是用來呼應QE(量化寬鬆貨幣政策)10月份最後150億美元的退場準備,屆時只要公債殖利率不失控,美國股市的回檔,將是進場布局的好機會,台灣的電子股是以美股馬首是瞻,同樣有機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP