2016全台活力城市網路票選

每月投資七千,三十歲存百萬
財訊趨勢贏家書摘》年輕人的第一桶金這樣賺

巴菲特說,「存錢和投資,是邁向第一桶金的不二法門。」如果從22歲開始,每月投資7000元,以年化報酬率10%計算,30歲就可以存到第一桶金。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:古念杰

你是標準的「薪光幫」嗎?存第一桶金對你來講很遙遠嗎?

 

根據1111人力銀行「上班族第一桶金調查」,發現80.86%上班族至今尚未存到人生第一個100萬元,擁有百萬存款的人才占19.14%,連2成都不到。固然有8成的上班族沒有第一桶金,是多數者,但是你想工作多年後,仍然口袋空空,回首只剩下無限惆悵嗎?

 

當然不想!俗話說,「成功是由模仿開始」,調查中觀察已攢下第一桶金的受訪者存錢方式,最常被使用到的方式為「省吃儉用」(59.26%);第二為「投資理財」(51.85%);再者是「選對行業︱職場」(40.74%)等。

 

練就儲蓄力:用力存小錢

 

可見超過5成成功存下第一桶金的人都會運用「節省」和「投資理財」來為自己創造財富,這和全球首富、股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)的名言不謀而合,「開始存錢並且及早投資,是最值得養成的好習慣。」唯有將他們的方法內化成自己的方法,100萬元才會離自己愈來愈近。

 

美國最知名的理財專家之一大衛·巴哈(David Bach)在他的暢銷書《自成百萬富翁》曾寫說,如果能省下每天買一杯星巴克拿鐵的錢,累積個幾十年,成為百萬富翁就不是夢想。這就是「拿鐵因子」理論的由來,說明一般人常在小地方浪費錢,最後失去累積財富的機會。《有錢人想的和你不一樣》作者哈福·艾克 (T. Harv Eker)同樣認為理財的第一步就是管理眼前的一切,無論現在的數字有多小,但如果不從這裡開始,「就無法擁有更多。」

 

所以千萬不要忽視小錢的力量,養成不亂花小錢、存小錢的好習慣後,薪水愈來愈高後,錢也才能「存」得下來。

 

哈福·艾克曾在書中談到,「有錢人很會管理他們的錢,窮人很會搞丟他們的錢,」指的就是每天不知道錢花到哪裡去的人。如果自己對自己的錢用在哪裡都不清楚,賺再多錢也不夠花。

 

有「股市名媛」之稱的何麗玲就是用記帳來管理錢的最佳代言人,她認為「記帳是最簡單、也最方便控制開銷的方法。」即使現在身價已然上億元,他還是堅持強調儲蓄與記帳的重要性,不管再累,每天都會花5分鐘把該日花費乖乖記下。

 

做任何事都要有方法,記帳也不例外。記帳的正確方式是將收支分門別類,定期分析檢討,透過幾個月經驗累積就能明白自身收支狀況。清楚知道每分錢的去向,才能進行下一步省錢作戰,記帳就是管理錢的第一步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP