大股東回頭加碼 A股底部不遠了!
創業板與中小板熱過頭 上市主板悄悄增溫

過了7月上旬,大股東持續在主板增持股票,A股長線投資人似乎開始醒來, 上證指數與滬深300的大型股,可能離底部不遠了,下半年可留意與基建相關的鋼鐵股。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:戴斯卓

從6月看5月,一堆中國的經濟數據超乎預期,A股市場在6月出現反彈,但從7月看6月,一堆中國的經濟數據又低於預期,A股與港股怎麼表現?恐怕不要太樂觀。先是進出口,由於去年的基期低,中國的出口看起來有點成長,但人民幣匯率貶不破6.25兌1美元,加上歐美日的進口數字往下掉,且中國的出口成長動能在6月中下旬又減弱,看來是無法再支撐下半年的經濟成長。

 

最悲觀時刻 最接近底部

 

再來是中國6月的通貨膨脹率(CPI)為2.3%,比市場預期的2.5%低,主要是因中國的豬肉需求不如預期,除了政府打貪對飯店的業績打擊很大之外,夏季天氣炎熱,肉的消費會相對較少也是另一原因。值得注意的是,中國國際金融(CICC)評估的工業生產價格指數(PPI)是下跌1.1%,比市場預期下跌0.7%還多,未來中國經濟的發展,預期消費所占比重會持續增加,但投資與外銷的比重將會下降。

 

不過,中國國務院總理李克強已經打包票,中國今年經濟成長率將可達7.5%,此一目標如何達成,各家券商都很關注。上半年預估A股將從2000點出現400點大反彈的多頭先鋒國泰君安證券,發現上證A股到6月底連2200點都達不到後,於7月已經改口,未來半年的狀況只會愈來愈差,第三季的經濟成長將掉到7.3%,第四季又會進一步掉到7.2%,今年成長率要保7.5%,除非基礎建設往上加碼33%,可是從規畫到動工,半年又絕對來不及,李克強未來半年要如何推出刺激經濟方案,市場都很好奇。

 

另外,本月底或8月初,中國人民銀行將有降息的可能,原因是房地產進一步下滑,政府的刺激政策杯水車薪,得下猛藥保經濟成長。國泰君安預估並非最準確,但它是今年上半年對A股最樂觀的券商,此一修正頂多只是回到市場平均點而已。對筆者而言,這至少是顯示A股投資人的情緒開始從悲觀邁向徹底絕望,有助市場早日出現真正的底部。

 

既然展望那麼差,各家基金經理如何應對?中信證券發現,直到7月第一週,A股基金(包括指數基金)平均持股76.48%,比5月、6月都低,其中股票型基金平均持股約80%,大型股如中石油、中石化的持股極低,平均22.46%,大家都買小型股,持股高達58.38%,已達歷史高點,這也說明了深圳創業板為何可以挑戰歷史新高的原因。值得注意的是,各家基金公司似乎也意識到中小型股的行情可能到了一個極致,中小型股票的持股比率已超過六週維持此一水準,遲遲無法進一步上升,若以兩年定義一個景氣循環週期,深圳創業板的波段高點很可能會在本月中下旬出現,見好就收,或許是投資人值得考慮的選項。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP