2016全台活力城市網路票選

外資銀彈充足 台股還很牛 熱錢不斷湧入 政策維持偏多

外資已連續第十個月淨匯入資金進台灣,加上政策偏多,投資人應將焦點放在國際資金是否出現反向流出,若外資淨流入趨勢不變,台股續創高點的可能性仍相當濃。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:郭恭克
在美股6、7月續創新高帶動下,外資6月持續買超台股816億元,7月至11日仍持續買超150億元台幣,為今年3月以來第5個月買超,成為推升台股突破2008年5月9309點、續創新高的主要推手。年底選舉將至,政策偏多應無疑問,投資人應將焦點放在國際資金是否出現反向流出,若外資淨流入趨勢不變,台股續創高點的可能性仍相當濃。
 
據金管會證期局資料顯示,外資自去年9月至今年6月已連續第十個月淨匯入,外資淨匯入金額增加254.46億美元,約台幣7600億元,累積餘額已達1930億美元,續創新高。同期間內,外資買超台股5054億元台幣,仍低於同期間淨匯入金額,顯示外資匯入國內的資金仍有相當比率未進場買台股,外資潛在買盤不虞匱乏。
 
外資續加碼 台股多頭不變
 
Fed(美國聯邦準備理事會)在7月上旬照例公告六月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要,內容指出如果美國經濟發展狀況符合預期,則QE(量化寬鬆貨幣政策)每月量化購債規模將至10月完全降至零,並且表明在聯準會啟動貨幣政策正常化之前將提前釋放訊息進行市場溝通。清楚表明聯準會在2015年上半年啟動首輪升息之前一段期間,一定會對市場釋放出訊息進行測試,以避免對市場造成過度衝擊。
 
會議紀要公告當日,美股以漲勢回應,顯示市場對聯準會的「前瞻引導」宣示報以正面掌聲,同時也表示,在聯準會尚未釋放出擬升息訊息之前,市場暫無須對升息預期過度反映。
 
美國6月總體經濟指標大部分指向景氣循環持續穩定向上。6月新增非農業就業人口達28.8萬人,為連續第五個月增加超過20萬人以上,顯示美國就業市場人力需求呈現穩定的轉強態勢;失業率則下降至6.1%,但失業率下降主要得利於美國勞動參與率正處於1978年以來的低檔區;而兼職就業人口成為對非農就業人口增加的主要來源,仍讓聯準會決策官員不敢對就業市場過度樂觀,這也是聯準會至今未鬆口何時升息的主因。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP