2016全台活力城市網路票選

台股萬點悄悄到來 資金水位氾濫 有利多頭表現

台股突破8900點後的攻勢雖然加快,但仍量穩緩漲,跟過往挑戰萬點時的敲鑼打鼓很不同,顯示仍謹慎未失控,未見大量長紅或長黑前,皆有利指數慣性上漲,萬點悄悄到來機率頗高。

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:張達文

如同筆者在本欄452期比對台灣GDP(國內生產毛額)與股市總市值,經濟基本面並不支持台股在1萬點之上。但若看資金面,5月狹義貨幣供給額(M1B)年增7.49%;廣義M2則年增5.97%,預期今年底M2將達到37.5兆元以上,比較萬點總市值與M2,指數1萬點時,比值約78%,雖離2007年1月92%的歷史高點還有一段距離,但也即將來到80%以上的歷史警戒區。雖然資金水位依舊氾濫,當前仍有利股市的表現,但明年美國進入升息循環後,資金面也是高峰已過,指數有可能在下半年挺進萬點以上的高點,能夠衝刺到多高,從資金面來看尚不用預設立場,但從基本面來看則是進入超漲區。

 

外資持續加碼 股市驚驚漲

 

全球資金由寬鬆轉趨緊之前,預期外資仍會持續買進,為股市推升的主要力量,美國10年期公債殖利率依然在長期低檔區間的2.6%左右波動,資金派對沒有提前結束的跡象。美國今年第一季因為寒冬效應,GDP值季增率衰退2.9%較預期差,交出5年來最差成績,也不影響多頭的態度,市場對第二季仍舊樂觀,總經數據的起伏影響不了信心強大的資金面,投資節奏上應關注個股以及投資組合。

 

美國次貸問題演變成金融風暴,將全球拉下水,「地球是平的」讓過去區域經濟不同步循環可以調節全球景氣的功能喪失。如今各國央行已明白當資金毫無避風港或去處,會產生去槓桿化,導致大蕭條危機,因此歐美在政策上有逐漸脫鉤的跡象。美國明年即將升息,但歐洲剛進入零利率的時代;歐美股市創新高,中國股市則趴在地上;在歐美復甦之際,中國又恰巧進入改革期。

 

各大經濟體的景氣位置開始有不同步的跡象,未來即使美股因升息而下跌,資金也可往其他市場跑,或許屆時也就是中國股市接棒起跑的開始,下半年的滬港通平台,可作為接納美系資金的準備,歐美亞三洲區域的景氣不同步後,大大降低系統性風險。

 

系統性風險與景氣空頭大回檔,是金融操作者心中的大石頭,但也往往因此而患得患失,進退失據。一個循環操作下來,初升段看不懂不敢大買;主升段謹慎加碼,短線進出;末升段勇於追價強勢股,投機不成反變成投資,頭部套牢又停損不確實,最後底部恐慌賣出,因此有8成的股市投資人是虧損的。但長期投資者則思想上排除自由經濟崩潰、市場關門的極端值情況,專注於投資的公司所能帶來的股利與複利的回報,若再搭配成長,投資成果應相當可觀。

 

震旦行台面上董監持股已高達6成,流通在外籌碼少,股性不佳,市場少關注,但10年來年年配發現金股利,從○四年配發的0.86元,○九年配發2元,增加到今年的現金3.3元,累積10年現金股息已領19元。而當時震旦行股價多在20元以下,持有10年的股東,現在已經是近乎零元成本,以現在的配息率計算,年股息率已高達18%,且可能會再增加。這樣的公司在台股並不算少見,困難點在於找對公司,這類公司多數是營運模式單純,產業競爭對手少,但市場需求穩定成長,或有新市場可讓企業開拓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP