財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

國際鋁價漲多拉回

由於全球經濟復甦,國際鋁價(LME3個月期貨,以下同)在今年6月9日站上1900美元/公噸(以下同),這是鋁價在去年8月跌破以來,首度站上1900美元。

2014/06/23 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:林果契


由於全球經濟復甦,國際鋁價(LME3個月期貨,以下同)在今年6月9日站上1900美元/公噸(以下同),這是鋁價在去年8月跌破以來,首度站上1900美元,雖然最後無法站穩1900美元之上,但底部愈墊愈高,走勢穩中透堅。


從國際鋁價走勢回頭看全球前三大鋁業公司之一的美國美鋁(Alcoa)股價,也是一路走高,從去年7月以來,美鋁的股價從7.5美元上漲至15美元左右,漲幅將近1倍。
 

根據俄羅斯第一大鋁業公司UC RUSAL最近的預估,今年全球鋁的需求將成長6%,達5500萬公噸,2015年預估會達5800萬公噸,其中包括汽車及航太產業的需求都可望成長。鋁的用途很廣,包括交通、營建、電機、電力、包材、運動器材等,都大量使用;鋁同時也是銅導線、連接管線的主要替代材料。目前中國是全球最大原鋁的消費及生產國,全球占比都超過4成;因此,全球鋁價走勢和中國的消費及生產息息相關。由於中國近年持續關閉煉鋁產能,加上全球鋁的消費持續成長,因此,鋁供給大於需求的局勢將改變,Alcoa預估,今年鋁的供給將出現75萬噸缺口;因此,鋁價未來的走勢應會相對樂觀。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP