玉山證券

澳洲經濟打滑 苦日子來了 礦業被看衰 失業率攀升

目前澳洲經濟成長率仍有2.75%,公共債務只占GDP12%,今年預估預算赤字只有3.1%;但礦業投資遲緩、製造業等疲弱、參院議事可能癱瘓,在在指明澳洲未來日子難太平。

2014/06/23 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:史密斯(Jamie Smyth)
在澳洲礦業繁榮的十年中,周邊有十餘處煤礦坑的辛格頓(Singleton),曾吸引無數的採礦工人蜂擁而來。這裡的商業活動因人潮湧入而興旺,幾乎沒有失業問題,而且一屋難求,工人們要租屋子都得排隊等候。
 
在辛格頓銷售輪胎與電池的Singleton Tyre and Battery Centre負責人葛瑞山(Danny Gresham)說:「採礦業興旺到我們連人都留不住;大多數人都去礦坑追逐高薪了。」
 
但是從2011年開始,距離雪梨車程2小時、人口2萬2000人的辛格頓風光不再,葛瑞山說:「許多礦工失業,人們又開始回到我這裡來問有沒有工作。」
 
煤炭價格在過去3年跌了一半,一些煤礦公司不得不關閉不賺錢的礦坑,裁員和擠壓上游供應商。澳洲採礦業遭遇1980年代中期以來最嚴重的考驗,全球最大的鐵礦生產與出口商巴西淡水河谷公司(Vale),上個月關閉辛格頓的兩個礦坑、裁員500人;瑞士的嘉能可斯特拉塔(Glencore Xstrata),擱置辛格頓附近礦坑的開採計畫;力拓集團(Rio Tinto)則提出預警,旗下擁有1300名員工的Mount Thorley Warkworth礦坑前景難卜。
 
礦業風光不再 經濟大挑戰
 
辛格頓當地的小變化,正反映澳洲經濟未來的重大挑戰。
 
在此之前,澳洲很幸運地經歷自1850年代淘金熱以來最大的資本投資潮,持續了23年,並成為全球眾多已開發國家中唯一躲過前一波金融危機與經濟衰退的國家。根據澳洲資源與能源經濟局的統計,由於中國對煤、鐵礦與液態天然氣的需求十分龐大,2003至一二年間,企業投資總計投入了3940億元澳幣資金。這股投資熱潮讓澳洲躲過全球金融海嘯的最嚴重衝擊,讓澳洲平均國民所得比美國高出25%,甚至有一陣子澳幣還比美元更值錢。
Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP