2016全台活力城市網路票選

金融帳連十五季流出的背後隱憂 證券複委託金額暴增 資金搶賺海外財

中央銀行最近公布金融帳情形,到今年第一季,國內資金已連15季外流,而證券複委託的金額也大幅成長,顯示金融業和個人都爭先恐後到境外賺錢。

2014/06/23 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:林文義
中央銀行最近公布國際收支狀況,凸顯我國一個特殊的現象,經常帳資金大幅流入,而金融帳資金則大量流出。除了金融帳連續外流,今年1到4月,投資人透過證券複委託方式,投資境外股票、基金的金額,比去年同期成長五成,金融業界指出,在「富人稅」罩頂,及國內的投資工具過少、報酬率太低情況無法改善下,國內資金仍將持續外流。
 
國際收支包含經常帳與金融帳,經常帳主要項目是商品及服務貿易,也就是進出口的數字為主要內容,由於我國進出口多年來都處於順差(出口大於進口),因此,經常帳都有大量資金流入。而金融帳的內容主要是對外直接投資、證券投資、衍生性商品投資及其他投資等,我國在證券投資部分的資金流出非常龐大,顯示我國從國外賺到的錢,很多又拿去投資國外的有價證券了。
 
近三年流出三·六兆資金
 
觀察金融帳流出的規模可以發現,從2008年政黨輪替至今的6年中,只有在○九年,金融帳是資金淨流入134.7億美元,金融業高層指出,這應與當年遺贈稅最高稅率由50%降到10%有關,使得台商海外資金大量流入。但從一一年到一四年第一季,金融帳流出的資金共1204.5億美元,合計流出約3.6兆元新台幣。
 
央行官員對此顯得冷靜,表示世界上許多經常帳有大量盈餘的國家,金融帳大部分是流出的情形,這種情況其實頗為正常。不過,金融業界對此的看法卻是憂心忡忡說,金融帳大幅流出,表示國內投資的工具不夠,且報酬率太低,使得資金必須不斷流出到境外,尋求較高的報酬率,這對國內的投資環境其實是一個警訊。
 
另外,若單從金融帳項目中的證券投資的資金流動來看,則更可發現從一二年第二季開始,本國有超過百億美元資金大量流出的現象,例如,一二年第二季流出135億美元,同年第三季流出173億美元,更創下新高紀錄,直到一三年起資金流出才有所緩和。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP