跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

大同集團的蛻變正悄悄展開 頻踩地雷的林蔚山夫婦 力圖振作轉型

過去虧損累累的大同集團,今年首季五家上市櫃公司本業全都獲利,這是2008年金融海嘯以來,該集團首度出現轉機,也許今年營運將出現巨大變化。

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:金可風
6月6日,大同公司舉行股東大會,董事長林蔚山和總經理林郭文艷兩人一起出席,當天林蔚山在眾多股東質疑聲中說出兩項對未來大同集團很重要的談話,一是宣布大同要轉型成為智慧機電及節能系統解決方案的企業,為公司未來發展定位;二是2018年大同要慶祝建廠100周年,他期許未來4、5年大同旗下企業都要賺錢。
 
聽到「賺錢」兩個字,大同的小股東立刻變得格外敏感,賺錢對一般公司是很稀鬆平常的事,像台積電去年大賺1881億元;可是對大同來說卻是極大挑戰,因為過去幾年,大同集團旗下企業,幾乎都在賠錢掙扎中度過。
 
慘賠!四大慘業地雷踩三個 
 
最慘的是面板廠中華映管,從○八年起連虧6年,總共虧損934億元,使得該公司不斷增資又減資,但每股淨值從未站上10元面額。
 
華映的巨額虧損也衝擊到大股東大同,華映連虧6年,大同跟著連賠6年,最慘的是○九年,虧損達404.51億元,使得大同的每股淨值跌到5.89元,最後只得減資57.87%。更慘的是,華映在○八年以每股35.3元高價拿下中小尺寸面板廠凌巨53.68%股權,但華映入主凌巨後,凌巨連續虧損5年,讓華映病情更嚴重。
 
除面板事業虧損外,大同集團投資太陽能上游矽晶圓製造的綠能,綠能原是大同集團的模範生,股價最高來到288元,綠能大股東切入藍寶石晶棒的尚志,股價也一度來到156元,綠能與尚志的奔馳,一度為大同集團帶來希望。但好景不常,中國太陽能業者大舉擴廠很快又為產業帶來災難,一一年起,綠能連續3年虧損,總共虧損83.21億元,雖然不能與虧損近千億元的華映相提並論,但也賠掉兩個多股本,使得綠能的母公司尚志跟著連賠3年。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP