螺絲螺帽股 小兵也能立大功 打進全球大廠供應鏈 獲利能力不輸IC設計公司

不要小看螺絲螺帽這個傳統產業,它在去年為台灣創造了38.6億美元的出口值,有些公司獲利也不輸給高科技的IC設計公司。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:林果契
螺絲螺帽(或稱扣件、緊固件)產業在台灣的發展歷史已久,產品應用範圍包括汽車、機車、自行車、航太、家電、鐵道、建築、工業及機械,甚至是3C電子、風電及太陽能等領域。不過,就台灣去年出口的螺絲螺帽平均每公斤2.646美元來看,仍遠低於從先進國家進口的螺絲螺帽平均每公斤價格約6美元的水平,顯示台灣產品的附加價值尚待進一步提升。
 
然而,仍有不少業者近年來積極在朝高附加價值產品發展,其中包括應用於汽車、航太及電子科技等領域的產品比重逐漸提高。由於汽車及航太扣件涉及行車和飛安,產品要求較嚴格,且需要較長時間認證,進入障礙較高,這也讓相關產品得以享有較高毛利率,甚至不會輸給IC設計公司。
 
豐達科、世德 搶高階生意
 
就以航太扣件而言,豐達科在2001及2003年就分別獲得美國飛機引擎製造廠奇異(GE)公司及歐洲Safran集團的Snecma公司的認證,成為亞太地區唯一被認證合格的航太發動機扣件製造公司。目前豐達科的航太產品主要應用在飛機引擎及機身,至於主力市場則包括美國及法國。除航太扣件外,豐達科也生產高階工業用扣件,並且積極跨入汽車扣件領域。
 
至於汽車扣件,目前包括三星、華祺、友信及世德等公司,都已經直接或間接打進全球汽車大廠的供應鏈。以世德而言,原本是從事傳統的小型組合螺絲之生產,之後於○四年投入高附加價值的汽車用扣件之研發與生產,並從○六年起陸續取得美國汽車廠合格供應商Tier1資格認證,以及日本汽車廠合格供應商Tier2資格認證,目前該公司生產的汽車扣件已經涵蓋動力、懸吊、傳動、排氣、底盤及內裝等範圍,而且汽車扣件的營收占比已達7成。
 
世德的客戶包括BMW、GM、克萊斯勒、豐田、日產、本田、鈴木及特斯拉(Tesla)等歐美日汽車廠;此外,也生產機械、家電等產品用扣件。若以營收占比來看,美國市場約占6成,歐洲市場約占2成多。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP