2016全台活力城市網路票選

營利率攀升 股價攻堅訊號 DRAM、汽車零組件、螺絲等六大族群藏好貨

台灣第一季財報亮眼,上市櫃公司營收6.5兆元,成長4.4%,獲利3795億元,增加9.8%,財報中發覺,包括DRAM、汽車零組件與鋼鐵螺絲、USB 3.0、工具機、農金等六大產業,營業利益率向上趨勢明顯,未來在旺季加持下,股價表現將比大盤更亮眼,值得投資人注意。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:劉志明
過去每年5月向來是大股東賣股繳稅以及科技業面臨五窮六絕的傳統淡季,但今年5月很不一樣,台股走勢頻創三年來的新高,還進一步挑戰總統馬英九上任6年來的高峰9220點大關。
 
台股強勢,主要是上市櫃公司第一季營收6.5兆元,比去年同期成長4.4%,獲利3795億元,增加9.8%,在上市櫃公司基本面相當好,國內景氣亮出連續3個月綠燈,台經院研究也指出,不動產資金正在加碼股市,「趨房入股」的態勢不變,讓台灣股市在政府作多的心態下持續向上。
 
營利率走揚 亮點不少
 
企業第一季財報交出亮麗成績單,許多人會觀察營收成長力道來投資,但市場上真正的專家,卻會找出營業利益率向上的公司與產業,搭配第二季與第三季的產業狀況,找出第一季營利率突出,未來持續看好的好公司,基本上股價就有機會持續攀高。
 
分析營業利益率向上,是挖掘企業收入可實際賺多少錢,因為營收是公司總共「收進」多少營業額,營業利益是公司「賺進」多少錢,中間差距就是扣掉一些公司的成本和費用,如果只關心營收,可能你會陷入公司營收愈多,但增加的成本與費用卻也大幅提高,導致營收雖然成長,但實際獲利卻下滑的陷阱中。
 
分析上市櫃公司第一季財報,包括DRAM、汽車零組件與汽車產業密切相關的升級的鋼鐵螺絲、USB 3.0、工具機、農金等六大產業,第一季營業利益率比去年同期大幅成長,其中記憶體產業的南科,成長253%,汽車零組件的怡利電成長419%,鋼鐵螺絲的世德,成長112%,USB 3.0的東碩成長196.95%,工具機的瀧澤科成長499%,這些營業利益率大幅成長的公司,未來如果持續成長,將是台股繼續反彈的領頭羊。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP