2016全台活力城市網路票選

台股驚驚漲 選股為上 美國十年期公債殖利率仍是領先指標

台股終於超越2008年馬英九總統就職當天的9068點,預期金管會主委曾銘宗應有挑戰扁政府○七年9859高點的企圖心,但從「股市市值/GDP」來看,萬點以上的空間並不多。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:張達文

美國聯準會前主席葛林斯潘提出的「非理性榮景」是在1996年底,市場直到2000年才終止漲勢,○九年時債券天王葛洛斯就認為,全球經濟將是長期低成長、高失業,因而提出「新常態」,一二年時更以「超常態」來形容全球經濟,然而全球股債漲勢至今仍未歇,美國標普500指數已來到1911點的歷史新高,而台灣加權指數也緩步上攻到9000點。

 

從經濟運作原理來看,大師們的理論是對的,只是永遠無法推估市場正確反映的時間,雖然市場可觀察的指標很多,但這次是千線萬線不如一條線,這條線不是指內線,而是「美國10年期公債殖利率」。

 

無論學者、專家或是市場人士怎麼看空服用QE(量化寬鬆貨幣政策)特效藥後的全球經濟情勢,事實上是美國10年期公債殖利率已跌回2.5%,與警戒值3.5%愈離愈遠,在市場未滿足與瘋狂前,預期仍是處於穩健的驚驚漲格局,用美國10年期公債殖利率當作領先指標的看法依然適用!

 

押寶台積電 迎戰三大趨勢

 

今年以來台股表現也是「非常態」,傳統第一季的做夢行情並未隨季報而驚醒投資人,產業題材一波波的接棒,沒有出現第二季五窮六絕與繳稅壓力的回檔。

 

大立光打破25年來的國壽障礙,來到2080元台灣股市的歷史破表價,卻未如過往出現股王時的氣勢如虹,將行情捲起千堆雪;台積電總市值達歷史新高來到3.2兆元台幣,大盤成交量依舊在900億元上下沉浮。

 

有些公司股價欲上青天攬明月,有些則上窮碧落下黃泉,再加上小型電子與生技股的精采表現,有投機者也有投資者,相當健康,當前行情不必悲觀,選股即是!

 

電子股是今年的主軸,其中以張忠謀董事長所提出的三個Big Thing包括「物聯網」、「行動裝置」、「智慧家庭」,這三項領域台廠能沾上邊的不少,但真具有獨特強項的不多。投資人挑三揀四的不如單押台積電,因為這三項領域都須用台積電的先進製程晶片,台積電第一季單季每股盈餘(EPS)已達1.85元,市場普遍估計今年EPS8元以上,明年還是繼續成長;再看台積電一三年財報,來自營運現金流入達3473億元,每股營運現金流入已超過13元,若再考慮半導體微縮製程發展的投資,很可能已到階段性極限,已可預期台積電從一○年以來的大規模資本投資將在這兩年達到循環高峰,接下來會有澎湃的自由現金流入,預測未來配息將可由目前每股3元大幅倍增到每股6至7元,這驚人的配息能力會吸引更多的全球退休基金增加持股,雖然台積電不會漲停,但一直以來卻漲不停,若選擇當這種公司的股東,相信會有滿意的報酬率!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP