玉山證券

阿里巴巴引爆全球電商大戰 年商機一.二兆美元 山寨王打掛兩巨頭

阿里巴巴赴美IPO案,改寫美國掛牌募資紀錄;美國線上旅遊訂票公司Priceline,是S&P500第一家股價站上1000美元的企業。全球網路企業正在創造股市傳奇。

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:尚清林
5月7日凌晨,阿里巴巴向美國證券交易委員會提交IPO(首次公開發行)募股說明書,這可能是美國史上最大的一件IPO募資案,市場傳出金額可能上看200億美元。
 
面對來勢洶洶的阿里巴巴IPO案,電子商務股卻大幅回檔,成為拖垮Nasdaq指數的主要力道,電子商務龍頭亞馬遜股價從四百美元高點下滑,迄今已經跌破300美元關卡。
 
在同一市場,同一產業出現如此兩極化的表現,讓全球投資人都很納悶,到底電子商務是未來的主流,還是泡沫的開始?
 
中國電子商務快速成長
 
根據高盛的研究報告,或許可以找到新的解讀,報告中指出,中國電子商務營收快速成長,已將近美國市場規模的6成,這股力道仍持續增強,估計未來5年,每年都會以24%的速度增加,將遠高於美國的14%。
 
其中阿里巴巴去年的交易金額就高達2480億美元,已超過全球兩大電子商務龍頭亞馬遜和eBay的交易總和。這家被市場稱作「山寨貨」的阿里巴巴,看來已經不可同日而語。
 
阿里巴巴一直以來在網路世界中並非一名創新者,但卻最終集大成。當阿里巴巴集團董事會主席馬雲見到電子商務的興起,就在中國花300億元人民幣打造中國倉儲物流系統的物流寶,整合倉儲、快遞及資訊業者,打通電子商務上下游環節,確立其網購一哥的地位。
 
為了鞏固網路金流的關鍵,自○四年打造支付寶,而這項業務讓支付寶去年單日最高交易筆數達到1.88億筆。去年又順勢推出可以增值服務的餘額寶,打著一元起,草根理財的口號,阿里巴巴就募得5400億元人民幣的基金規模,今年第一季獲利達57億元人民幣。
Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP