2016全台活力城市網路票選

蒐出低基期的股搖錢樹 買在天上飛的 不如買在地下爬的

大立光的股價高不可攀,生技股的本夢比又讓人很心虛,其實不必跟著市場一窩蜂搶熱門股,台股仍有不少股價基期低的好股,等待投資人來尋寶。

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:林果契

今年歐美日的經濟景氣持續穩健復甦,我國今年的經濟成長率也可望高於去年,在此一有利環境下,股市的表現應該不會太差。雖然近期台股的加權指數一直在9000點之下徘徊,而且又有越南排華示威暴動波及諸多當地台商的突發事件干擾,使得台股成交量無法進一步擴增,顯示投資人觀望的氣氛濃厚。

回歸基本面 勝算比較高

不過,投資股票還是要以基本面為依歸,勝算才會較高,其中除了要留意總體經濟的變動情況之外,也要關心個股的營運狀況。若就總體經濟來看,目前全球經濟正持續朝復甦之路邁進,國際貨幣基金(IMF)在今年4月16日發布的《世界經濟展望報告》當中即指出,全球經濟復甦力道正在增強,預測今年全球GDP(國內生產毛額)成長率將達3.9%,而且中國今年的GDP成長率可望達到7.5%。

若再對照一下今年元月世界銀行(World Bank)的預測值,今年全球GDP成長率將由去年的2.4%提高至3.2%,而且2015及2016年將分別達3.4%及3.5%;由此可以看出,從○八年金融危機發生迄今,歷經5年調整,全球經濟已經走出谷底,正朝穩定復甦之路邁進。

回頭來看個股的營運狀況。其實在○八年金融風暴發生之後,有不少原本經營體質不錯的科技公司,因為歐美市場需求急遽下滑,加上傳統PC、NB產品被智慧型手機及平板電腦興起所取代,營運陷入調整或轉型期,使得營收及獲利處在低檔盤旋,股價也從高峰跟著一路下滑。 

除了科技產業之外,包括汽車、工具機及其他傳統產業,也都曾經在○八年之後歷經營運低潮期,營收、獲利節節敗退,股價當然也是一路下挫。

如今隨著歐美市場需求回升,加上營運調整或轉型績效顯現,這些公司的營收及獲利也開始從谷底回升,而且股價在歷經長期間回檔整理之後,底部更加堅實,這些股價基期相對較低的股票,未來在全球經濟景氣復甦過程中,預期將有機會重回上升軌道,若能逢低擇優布局,勝算將不小。

不過,在全球股、匯市尚未完全穩定之前,投資人仍不宜過度樂觀,現階段可以採取較穩健的操作策略,優先選擇基期較低、進可攻退可守的高股息殖利率股票。若從今年5月15日國內五大銀行(台銀、合庫、第一、華南及土銀)的平均存款利率一年期僅1.36%來看,國內金融市場的資金仍然很充沛,預期短期之內利率將無大幅拉升的可能,因此,現階段選擇高股息殖利率股票,應該會是不錯的投資策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP