2016全台活力城市網路票選

呂宗耀:尋找台股隱形冠軍! 頭部不會形成 對行情不必憂慮

日前呂張團隊總監呂宗耀應台大EMBA邀約演講,談到要在台股作戰,應先了解台灣現今的環境,以及企業所處的位階,才能在股市找到著力點。

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:呂宗耀 整理/段詩潔
索尼(SONY)創辦人曾經提到「健全的赤字」,指創業家在線上能隱忍3到5年,對未來一級的內容做投入,雖不會立刻產生利潤,卻是延續企業能一直處於前端必然的條件。但現在大多是專業經理人,追尋的是短期績效,尤其過去20年來,台灣大部分IT企業經營並沒有再出現「健全的赤字」,之所以有今日的困境,是有跡可循的。
 
美國、歐盟、日本、中國這四個GDP(國內生產毛額)總計48兆美元的板塊,占全球73兆美元的GDP七成,領導者到2016年之前都不會變,思考邏輯都將是我們過去感受到的內容,不會出現意外。
 
至於金融決策者,美國聯準會主席柏南克雖已退休,當時與葉倫攜手度過○八年金融風暴及一○年歐債風暴;德拉吉雖是一一年才接任歐洲央行主席,○五至一一年期間擔任義大利央行總裁,德拉吉與葉倫在兩大金融風暴皆參與其中。金融決策者仍在、領導者不變,從全球角度來看,台股應該樂觀。
 
一般經濟循環,從蕭條到繁榮有四個階段。第一階段是蕭條;第二階段為了救蕭條而貨幣寬鬆,大部分都是印鈔票,目前是從印鈔票開始收鈔票,仍處於第二階段貨幣寬鬆期;第三階段是財政擴張,鈔票收得差不多了,要往經濟繁榮走去,政府的財政擴張一定要出來,來遞補錢收回去後成長的動能可能受到阻礙;第四階段就是充分繁榮。目前尚未見到財政擴張,我預期時點可能落在一六年美國總統大選後,就歐巴馬而言,從貨幣寬鬆到恢復正常都在任期中,算是功德圓滿。以經濟循環來看,現在只走到中途,對股市不需要悲觀。
 
走過○八及一○年兩大金融風暴後,目前全球仍在去槓桿化,導致全球股市成交量仍未回復動能;這不是常態,但同時也讓投資人舒坦。以台股來說,量小不會做頭,目前成交量在七百億至九百億元之間浮動,對應過去九千點上下的1500億至2000億元叫做量小。基本上頭部不會形成,對於股市可以放心。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP