2016全台活力城市網路票選

台歐期貨連線 避險、投機零時差 范志強催生 台指期在歐交所掛牌

台指期與台指選擇權將在歐交所掛牌,是期交所董座范志強又一力作,未來投機與避險方式更多元,有助於台灣金融市場的國際曝光度。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:洪綾襄
把時間拉回2011年,美東時間8月5日下午5點,信評機構標準普爾在美股盤後宣布調降美國主權信評至A++,舉世譁然。全球股市在次一個交易日開盤時無一不是一瀉千里,台灣加權指數當天更暴跌四六四點。受此股市急殺衝擊,投資人哀鴻遍野,等不到四大基金進場護盤,連期貨市場也爆發史上最嚴重的大戶違約案。統一證券前總裁杜總輝就是因操作台指選擇權(TXO)時過度自信,在兩個交易日內慘賠五億元身家。
 
台歐連線 跨國交易接棒
 
過去若在盤後發布這類會嚴重衝擊股市的重大政經訊息,由於本土交易所並未提供盤後交易管道,投資人只能到新加坡摩台指(SGX)避險;不過,摩台指和台指期之間有基差(指現貨市場與期貨市場的價差),還得轉換成美元,從避險選擇與交易效率來看,都不能算是最好的選擇。
 
目前這些缺點都將獲得解決,今年3月,台灣期交所(TAIFEX)在完成相互參股後,已經授權歐洲期貨交易所(Eurex)有關台指期(TX)及台指選擇權的一天期貨契約,並將在5月15日正式於歐交所掛牌上市。參考歐交所與韓國交易所(KRX)的模式,台歐雙方合作推出的產品Eurex\TAIFEX LINK交易平台,對德國與台灣金融市場來說,都是重大創舉與利多。往後,台股正盤加上歐交所的盤後,交易時間將從5小時延長至18小時,交易將於台灣的結算銀行進行收付,以新台幣結清,免除匯兌風險,且歐交所收盤後若有未平倉部位,則直接轉換為台指期貨未沖銷部位,對投資人來說相當方便。
 
過去投資人在新加坡摩台指作下午盤時,必須另外準備一筆保證金才能作沖銷,類似平倉,但部位還在。台歐連線後,若要交割,則在歐交所收盤後計算變動保證金,於次日進行收付,並在台灣期交所次日開盤前進行實物交割及部位移轉,部位將可完全取代。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP