金舒醫護-舒痛大調查

台股供應鏈 迎接蘋果盛宴 iPhone 6將帶動龐大換機潮

市場傳言,第三季末iPhone 6即將正式推出,換機潮可期,由於台灣相關零組件廠向來在iPhone供應鏈中扮演要角,因此,台股正在醞釀一場蘋果盛宴。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:段詩潔

什麼時候才要換手機啊?」「我在等iPhone 6!」這是最近經常聽到的對話。即使是非蘋手機的使用者總帶著那麼一點不解,捏著有點舊、螢幕實在有點小的iPhone 4,但死忠的蘋果迷依舊不改初衷。

 

是的,市場傳言第三季末iPhone 6即將隆重推出,讓全球蘋果迷拉長脖子期盼;由於台灣相關零組件廠向來在iPhone供應鏈中扮演要角,台股也正在醞釀一場蘋果盛宴。

 

大尺寸將喚回琵琶別抱客戶

 

市場預期iPhone 6將分別推出4.7吋及5.5吋的大尺寸手機,可望帶動龐大換機潮。美國投資銀行ISI Group分析師Brian Marshall在投資報告中指出:「iPhone 5C和5S在設計上突破不大,用戶換購意願並不強烈;但大尺寸iPhone 6則可能收復失土,讓喜歡大尺寸螢幕而琵琶別抱Android陣營的用戶回頭」。Marshall坦言,自己也曾因想要大一點的螢幕打算換掉iPhone,但是最愛仍是iOS。

 

凱基證券分析師郭明錤也看好大尺寸iPhone 6所帶動的換機需求,他預測蘋果將分別在第三季末、第四季末推出4.7吋及5.5吋iPhone 6,預估今年出貨量約6900萬支,主要受惠廠商為組裝廠鴻海,後鏡頭模組供應商大立光,以及新進入的軟板供應商嘉聯益。

 

iPhone 6呼之欲出,相關概念股近期表現同步增溫。近月各家外資紛紛調高鴻海目標價,就是看好即將來臨的iPhone 6量產題材。花旗環球證券預估,今年iPhone 6的下單量將高達9000萬支,遠高於去年iPhone 5S的4900萬支和iPhone 5C的5200萬支;所帶動的換機潮堪稱是蘋果產品史上最大,其中鴻海可望拿下高達90%的組裝訂單。

 

鴻海去年營收3.95兆台幣,EPS(每股稅後純益)8.13元,是近4年最高,今年在iPhone 6加持下,還有機會再創新高,以目前約10倍的本益比,在蘋果概念股當中仍低。法人也推估,如果鴻海是iPhone 6訂單的大贏家,那麼集團中的鴻準、F-臻鼎將同步受惠。

 

嘉聯益、晶技 增添動能

 

今年蘋果對軟板採購金額預計將飆升至60億美元,各大軟板廠營運也備受矚目。傳出搶走台郡大部分訂單,新納入iPhone 6供應鏈成員的軟板供應商嘉聯益,吸引買盤進駐,4月份以來股價漲幅近4成。嘉聯益今年大幅擴產,市場解讀是為iPhone 6積極出貨做準備。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP