2016全台活力城市網路票選

股王魔咒閃邊 大立光股價極限何在? 成長性比本益比更關鍵

台股歷來千元高價股命運多舛,大立光擁有厚實的技術實力,第一季財報數字也夠扎實,股價最後的極限,既掌握在自己手中,也得看別人臉色。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:呂俊儀

4月28日是台股值得紀念的一天,當天股王大立光終於打破由國泰人壽(國泰金前身)在20多年前所創下的1975元台股最高價紀錄。大立光今年第一季大賺2個資本額,讓眾外資罕見的有志一同調高其今年獲利預估與目標價。迄今外資預估大立光今年每股獲利全數超過百元,逾十家外資將目標價訂在2000元之上,預估今、明及後年都能維持成長趨勢。

 

台股歷來千元高價股的命運多舛,每每市場高喊的夢幻價位終究還是一場夢,不過,大立光因為擁有厚實的技術實力,且今年第一季的財報數字也夠扎實,是否能夠擺脫此1000元股王終究是夢幻一場的魔咒,還有待時間來檢驗。

 

新款隱形眼鏡 推升成長

 

大立光第一季單季毛利率衝上55.6%,是2007年第四季以來的新高,此一高毛利率連IC設計公司也自嘆不如,大立光首季EPS(每股稅後純益)22.36元,雖非單季最高,但是寫下該公司歷年第一季的最高紀錄。由於第一季EPS大好,讓原本外資看好漢微科股價將率先上看2000元的局面改變,如今大立光股價靠扎實的基本面領先衝破2000元大關,然而,此一好光景能維持多久?將視大立光營運動能的續航力而定。

 

大立光超過9成產品終端應用在手機與平板電腦等,今年新題材除推出光學變焦鏡頭外,還包括智慧手機與平板電腦相機畫素提升,而布局一段時間的隱形眼鏡,今年也可望開花結果,堪稱是下一階段的成長動能。

 

大立光布局隱形眼鏡已經一段時間,並以自有品牌「星歐」在台灣市場銷售,早期星歐隱形眼鏡事業由原工作團隊負責,不過,年初大立光執行長林恩平坦言,星歐原本技術為外購,第一代產品市場評價不太好,「舒適度不足」,但大立光技術團隊接手,納入母公司統籌、生產,現在「已摸到訣竅」,今年以新製程、材料改良配方推出新一代日拋型水膠鏡片,以及首款日拋型放大片 彩色隱形眼鏡等多款新產品,日前已在高雄隱形眼鏡大展中亮相。

 

在首季法說上,林恩平雖對隱形眼鏡業務新進度沒多談,但透露7月量產新產品(放大片),並重申初期可能先打自有品牌。另外,也有一些代工客戶正在洽談,期望明年隱形眼鏡事業的貢獻可以發酵。

 

同業競爭 攸關續航力

 

去年以來,大立光接連對競爭同業玉晶光、先進光及品牌客戶韓國三星發動侵權訴訟,藉此建構專利高牆;但從目前的競爭對手來看,日商夏普集團旗下關東辰美(Kantatsu)雖傳出可能分食蘋果下一代智慧手機相機鏡頭訂單,但產能無法大量支應蘋果的需求。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP