財訊542期內頁banner

「滬港通」將通車 作多A股又一招 中國持續向外資招手  市場淡定以對

六個月後將實行的「滬港通」,讓香港與上海的投資人可以互買股票。 初期市場還在觀望,但中國政府一連串的作多A股政策,不可小看。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:朱美宙
4月10日,中國國務院總理李克強在海南博鰲亞洲論壇年會宣布,滬港股市直通車「滬港通」將正式開通,最快今年第三季後通車。中國政府走向開放資本帳的道路,又出一招,持續邁開自由化的腳步。
 
根據中國及香港證監會的聯合公告,批准上海證券交易所、港交所、中國結算及香港結算,開展滬港股票市場交易互聯互通機制試點。這項開放是機構投資者及個人都可以參與。直通車另訂有每日額度與總額度的限制。
 
「滬港通」資金不可炒房
 
這樣一來,滬港兩地的投資者只須透過所在地的證券商,開通「港股通」或「滬股通」權限,即可直接投資對方股票市場。換言之,中國內地投資者可透過A股帳戶買賣港股,香港及海外股民則可透過港股帳戶買賣上海股票,整個兌匯過程完全封閉,亦即透過「滬港通」流出的資金,只可買賣對方的股票,不可作為炒房資金。
 
這項政策雖在中港人士的預期中,卻沒想到會這麼快發布;4月10日的消息一出,股市成交量將擴大受惠的香港交易所股票大漲11%;滬港股市則相對平淡。上海A股因經濟數據不佳,只能力守2000點關卡,港股更沒有2007年溫家寶總理拋出「香港直通車」風向球時的激情,畢竟這是6個月以後才會發生的事,相關細節仍在觀望。
 
7年前的「香港直通車」,有意為港股引入中國內地資金,當年的上海股市指數可是現在指數的3倍,熱到最高點,光是人們期待著大陸資金大量湧入香港的這份憧憬,就足以激勵港股衝上歷史高點,可惜後來上海股市崩盤,又遇○八年的金融海嘯,讓這項政策胎死腹中。
 
Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP