2016全台活力城市網路票選

「滬港通」將通車 作多A股又一招 中國持續向外資招手  市場淡定以對

六個月後將實行的「滬港通」,讓香港與上海的投資人可以互買股票。 初期市場還在觀望,但中國政府一連串的作多A股政策,不可小看。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:朱美宙
4月10日,中國國務院總理李克強在海南博鰲亞洲論壇年會宣布,滬港股市直通車「滬港通」將正式開通,最快今年第三季後通車。中國政府走向開放資本帳的道路,又出一招,持續邁開自由化的腳步。
 
根據中國及香港證監會的聯合公告,批准上海證券交易所、港交所、中國結算及香港結算,開展滬港股票市場交易互聯互通機制試點。這項開放是機構投資者及個人都可以參與。直通車另訂有每日額度與總額度的限制。
 
「滬港通」資金不可炒房
 
這樣一來,滬港兩地的投資者只須透過所在地的證券商,開通「港股通」或「滬股通」權限,即可直接投資對方股票市場。換言之,中國內地投資者可透過A股帳戶買賣港股,香港及海外股民則可透過港股帳戶買賣上海股票,整個兌匯過程完全封閉,亦即透過「滬港通」流出的資金,只可買賣對方的股票,不可作為炒房資金。
 
這項政策雖在中港人士的預期中,卻沒想到會這麼快發布;4月10日的消息一出,股市成交量將擴大受惠的香港交易所股票大漲11%;滬港股市則相對平淡。上海A股因經濟數據不佳,只能力守2000點關卡,港股更沒有2007年溫家寶總理拋出「香港直通車」風向球時的激情,畢竟這是6個月以後才會發生的事,相關細節仍在觀望。
 
7年前的「香港直通車」,有意為港股引入中國內地資金,當年的上海股市指數可是現在指數的3倍,熱到最高點,光是人們期待著大陸資金大量湧入香港的這份憧憬,就足以激勵港股衝上歷史高點,可惜後來上海股市崩盤,又遇○八年的金融海嘯,讓這項政策胎死腹中。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP