2016全台活力城市網路票選

熱錢在排隊 台股還有機會 全球投機瘋 外資愈買愈來勁

在外資持續淨匯入資金推波助瀾之下,2月多項貨幣供給指標均創歷史新高,預期3月、4月仍可望持續再創高峰,而在資金氾濫下,台股投機行情可望延續。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:郭恭克
台股在外資於3月及4月(統計至18日)分別買超721億元、698億元之下,將指數推至2011年6月以來新高。外資從3月21日至4月18日連續20個交易日累計買超1132億元,成為台股挑戰9000點關卡的最大推手。
 
據金管會證期局資料顯示,外資自一三年9月至一四年3月,已連續7個月呈現資金淨匯入,共計增加137億美元,換算成台幣約為4100億元,這些資金均流入台灣金融體系成為增加貨幣供給額之強力貨幣。以外資在4月對台股的買超情況,預料在4月仍將呈現淨匯入,提供台股推高指數所需資金。
 
日、歐央行傾向寬鬆
 
外資之所以持續匯入資金,主因以美國為首的歐、美、日等工業大國央行貨幣政策,至今除美國聯準會逐漸縮小QE(貨幣量化寬鬆)購債規模外,包括歐洲央行及日銀,前者在通縮壓力罩頂,後者在安倍經濟刺激方案為後盾下,均無意對極度寬鬆的量化貨幣政策做出調整,歐洲央行在三月通膨年增率降至僅0.5%之下,甚至可能將基準利率降至零的空前低水準,以降低歐元兌美元匯率自一二年低點1.2元往上升值對歐元區出口造成的傷害,並緩和通縮壓力。
 
美國3月消費者物價指數及核心消費者物價指數年增率分別為1.5%及1.6%,均低於聯準會2.0%的目標區,亦即聯準會目前擔心的不是通貨膨脹的需求過度問題,而是經濟景氣太弱所導致的總體需求太弱困擾。4月16日聯準會主席葉倫更直言,3月失業率6.7%的水準,比聯準會預估達成充分就業的失業率水準,仍高過一個百分點。由此可知,縱使聯準會今年秋季將QE完全退場,除非就業市場大幅好轉、物價年增率攀高至2%以上或更高,否則距離升息時間點仍難以明確預期。
 
美元指數4月上旬隨歐元升值、美股回檔而出現短線快速下跌,從接近81下跌至最低79.385,近期仍於80以下游走,美元指數維持歷史低檔區,代表一三年一度造成國際游資班師回流美元資產的新興市場資金退潮危機,再度得到緩解,此將有利於以歐、美體系為主的外資對台股買超動作的延續。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP