金舒醫護-舒痛大調查

堃霖 獨家服務賺很大 吃下商用空調市場半壁江山

氣候變遷愈演愈烈,節能環保已成重要課題,在中國業務持續成長下,堃霖可望繳出亮麗成績單。 堃霖與東元集團的宅配通合作,將要搶攻物流倉儲的冷凍商機。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:段詩潔
堃霖這家公司,外界或許並不熟悉;但試想當炎熱夏天,走進超商打開飲料櫃拿出沁涼冰茶一飲而盡,或是帶著一家大小到賣場吹冷氣,那種脾涼透心開的感覺,可能都要拜堃霖這家公司所賜。
 
「沒錯,食衣住行育樂,都跟我們有關係。」堃霖董事長曾仲國笑著說。堃霖主要生產冰水機組,冰水機組由壓縮機、熱交換器與電控器、冷媒膨脹裝置等組合而成,是支援中央空調系統的關鍵性產品。
 
在台灣,堃霖商用空調設備市占率第一,國內市場規模約30至40億元,堃霖就吃下半壁江山。
 
事實上,只要是與溫度、溼度控制有關,就需要空調設備,無關景氣好壞。包括學校、醫院、百貨公司、辦公大樓等商業用空調應用約占堃霖營收比重70%,工廠空調、製程冷卻、物流倉儲冷凍冷藏等工業用空調約占堃霖營收比重30%;自有品牌與代工比重為6比4。
 
最大成長動能來自中國
 
簡單來說,堃霖是一家小而美的公司。國內其他大廠在冰水機組的出貨規模比不上堃霖,小廠則無法提供類似堃霖一條龍式的服務。從設計、施工、安裝、售後服務等一手包辦,相較於大廠的制式規格,堃霖的優勢在於可提供量身訂做的客製化服務,經過設計,提高冰水機組效率,達到最好的運轉效能。
 
例如台中以南有8成以上的汽車旅館皆採用堃霖產品,汽車旅館以往多使用鍋爐燒熱水,但堃霖利用製冷(供應冷氣)同時回收排出的熱能來供應熱水,既安全又省電。
 
Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP