元大金控

理財專家沒告訴你:有紀律的投資 不一定能讓你變富有 你還在努力省錢來投資理財嗎?

金融業者及媒體名嘴都在鼓勵你投資理財,個人理財已被塑造成避免經濟危機的方式。 《你還在努力省錢來投資理財嗎?》一書則提供不同的思考,本刊特摘錄部分內容,以饗讀者。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:海萊恩.歐倫
2011年有49.4兆美元資產在手(不計房屋淨值)的美國人,紛紛找專人幫忙管理他們的錢財。據蒂伯倫策略顧問公司(Tiburon Strategic Advisors)表示,一一年美國總共有31萬9456名財務顧問,需求仍可能成長。
 
人生「金融化」的現象,足以闡明一個發生於相對短暫時間內的重大變遷。1950年代初,投資股市的美國人不到5%,到八○年代後期,逐步成長4倍;至千禧年,超過半數的人隸屬投資階級。
 
從個別新聞記者到金融服務界的巨擘,每個人都在鼓吹民眾投資股市和房市,說那能增添我們無法透過傳統儲蓄或收益策略增添的財富。
 
打破個人理財的神話
 
但在此同時,另一件事也在發生。二戰後數十年於美國大幅縮小的所得不均現象,在七O年代的通貨膨脹環境中日趨擴大。在七九年至2000年間增加的所得,約有6成進了收入排行前1%的口袋。至於我們其他人:在依據通膨率調整後,中等家庭所得在九九至一O年間跌了7個百分點。家庭負債開始暴增,至一O年底,美國中等家庭所得已滑回九六年的水準。我們的資產淨值中位數從O七年至一O年掉了38.9%──基本上是把近20年的增值吐光了。
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP